盼望已久的国庆终于来了。这对于我们这些学生来说,真是一段美好时光,可以走亲访友,可以外出旅游,可以享受美食……不错,发生在国庆假期间的一件小事,的确让我难忘。
想到有七天假日,我乐开了花。计划着如何来度过这难得的假期,计划着吃一大堆零食,去买新衣服,我心里有着千万种计划……
国庆那天,我正在着电视,妈妈叫我,说舅舅一家来了。我一听,忙关掉电视,跑下楼去。我知道表妹小月来了,我最喜欢和她玩了。两姐妹一见而便有说不完的悄悄话,我和小月一起玩布娃娃,着电视,不知不觉已接近中午。我们饿了便跑下楼去,看看中午吃什么好菜。可是妈妈并没做饭,一问,原来是准备下馆子。一听要到外头去吃饭,我和小月高兴得又蹦又跳。 =
来到小饭馆,人可真多呀,到底是过节啊!我们找了一个桌子坐下来,点了菜。不一会菜就上来了,我们说说笑笑地吃了起来。快要吃完的时候,我们着到一个衣衫褴褛、脏兮兮的人正在门口捡别人吃剩的东西,这与节日的气氛极不协调。看到他,我觉得他很恶心,胃口也没了。这时,小月问舅妈:“妈妈,那个人为什么捡别人吃剩的东西?”舅妈说:“因为他没有钱,又十分饥饿。”“那我们买点东西给他吃好吗?”小月天真地问。舅妈说:“他只吃别人吃剩的东西。”小月不说话了,过了一会儿,她说:“妈妈,我要吃包子,我要吃包子!”“你不是已经吃过饭了吗?”“不嘛,还要吃,我就要包子。”“好了,我给你钱,你自己去买。”边说舅妈边掏出一块钱。小月拿着钱,飞快地跑到包子摊前,买了两个包子,并在每个包子上咬了一小口。又飞快地跑到那个衣衫槛褛的人而前。把包子递上去,说:“叔叔,这是我吃剩的包子,你可以吃。”听到这话,我震惊了,想不到小月会这么有同情心,我不禁低下头。我想,既然小月可以这么做,我也可以这样做。于是我叫妈妈把我们还未吃的饭菜全打包给那个可怜的叔叔。
一起吃饭的人们也把自己未吃的食物送到那位叔叔跟前。这时,饭店里响起了一首歌:“只要人人都献出一点爱,世界会成为美好的人间……”