朦朦的烟雨小镇,带着潮湿的、粘稠的触感,带着水韵般的柔情,带着泼墨山水画的随意。中国公主之一——青花瓷,带着这种古典的东方之美,袅袅婷婷的走来。
一弯明镜曲折的溪水流淌涓涓,江畔有青石叠垒,雨点落在水中溅起丝丝涟漪。撩开缠绵细雨所织起的飘渺幕幔,白底青花的精致触感,如同一位不问世事的空灵少女。青花瓷的美是不带一丝装饰的,只有一身简洁的花纹,出色的裁剪出清冷高洁的东方韵味,让人想起夜晚江边,月光漫天的宁静素洁。对称整齐的牡丹,极其细腻的如同绣花针上的一点,整整齐齐的围成一圈,周围舒展的纹痕,代之以中飘逸清新相以点缀。你似乎能嗅到檀香冉冉,只是不知从何而来,或许是这位古典美女一颦一笑的独特香味吧。
青花瓷给人一种深沉、博大精深的感觉,它不是大门不出,二门不迈的娇小姐。那隐藏在中国历史里的独门工艺。一点点塑形,勾出它的柔美身段;一笔笔雕刻,会出它美丽的“云鬓”。最后还要经过一千三百度的高温,从一团丑陋的泥巴变成高贵的瓷器。它成熟,它稳重,它美丽的容颜下是一颗历经千辛万苦的心,它的美不光光是外表的素洁,更时心中的坚强不屈。它是中国工艺瓶中的花木兰!是临危不惧的江姐!是经过蜕变后展翅高飞的蝴蝶!
青花瓷静静地摆在任何一个地方,不管是华丽的博物馆,还是普通的店面里,不需要任何人的演说介绍,宛如一株出水芙蓉,不见一丝娇柔造作之态,就可以吸引任何人的目光,反倒有一种遗世而独立的脱俗风骨。
月下的江畔,宁静而幽深,在宽阔的江上。青花瓷,这位中国公主,嫣然的回眸一笑,晕开了江上的涟漪,似有非有,如含苞待放,渐行渐远,从这幅泼墨山水画的深处,渐渐隐去,留下我这颗起了丝丝涟漪的心……