这两年股市特热门,不管男女老少几乎都在抄,可谓全民皆股。我们家也不落后,,出现了“两个大股民,半个小股民”。“两个大股民”,非老爸老妈莫属;这“半个小股民”嘛,嘿嘿,就是在下了。人们都说股市是国家经济发展表,可我觉得,它更是咱们家的“晴雨表”。
前一段,我们家的股票大跌,我们全家的心情也跟股市一样,异常沉重。老爸老妈动不动就吵嘴。老爸也开始我凶巴巴的,动不动就皱眉头,瞪眼睛,还不准我喊他“爹(跌)”。老妈脾气更遭,一点儿微不足道的小事,就有可能成为引发一场“战争”的“导火索”。
有一天,我去楼下院子里玩。玩着玩着,我忘记了时间,结果回家比妈妈规定的时间迟了5分钟。妈妈一见我,就气不打一出来,对我进行狗血喷头的“批评教育”:“……女儿呀,你怎么这么不懂事呀!最近妈妈特别忙,你就不知道让妈妈省省心?你应该帮着妈妈坐点儿家务,妈妈整天这么累……你怎么就知道去玩儿啊?对了,你作业做完了没?没做完你就去玩儿?什么?你做好了?做好了就赶快去给我预习新课。我跟你说国多少次了你哪次做到了?……”天呐,这是哪儿跟哪儿呀!咳,老妈的联想功能真强啊!
最近,股票大涨,爸爸妈妈整天美滋滋的,不管见到谁,肯定都会给你上一堂抄股经验课,好像自己就是股神似的。这天晚上,妈妈对我说:“乖女儿,妈妈今天终于赚钱啦,我请了好多亲朋好友,我们一起去吃大餐,好不好?“
耶,妈妈万岁!”我的口水,早都流成一条小河啦。“好女儿,那你现在先去玩儿吧,尽情地玩儿吧!”“耶……”
哎,股市啊,你真是我们家的心情“晴雨表”。你让我欢喜让我忧!