我的学艺经历作文
妈妈说在我牙牙学语时,只要一听到音乐,就不由自主地扭动身子跳起属于自己的舞蹈。妈妈朋友发现后说:“这孩子乐感很强,应该让他在舞蹈方面得到培养。”所以,一年级暑假时,妈妈便给我报了舞蹈班。
在学舞的道路上,我经历了兴奋、烦恼、放弃的过程。
我学的街舞,是一种音乐节奏感很强的舞蹈。一听到妈妈要报街舞班的消息,我兴奋极了。因为在电视里,我看到街舞表演的舞者们那潇洒的动作,神奇的舞步,都让我感到无比兴奋。每一次跳跃、旋转、侧翻,都是舞者根据音乐节奏自由创作的。他们用那热情奔放和充满爆发力的表演,把街舞表现得淋漓尽致。
因为妈妈在开发区上班,为了接送方便,所以,在开发区少年活动中心报的班。到了街舞班,老师先为我们展示了一段舞蹈。老师那高超的表演动作让我们尖叫、喝彩。也从此更加剧了我对老师的崇拜。我立志要成为像老师那样的街舞大师。
现实总是要比想象的残酷许多。刚开始学习,我情绪高涨,每节舞蹈课都充满激情,一些基本的动作一学就会。随着时间推移,舞蹈动作越来越复杂。虽然我很努力,但总是找不到感觉。动作一次又一次地失误,老师一次又一次地批评、指正。我的心情从开始焦虑到失忆,再到跌入谷底。虽然我一次又一次地鼓励自己坚持,坚持,再坚持,但是在困难面前我总是这样想:为什么老师总是批评我呢?那一定是我学习得不好,惹老师生气,才受到老师批评。这种想法占据了我的整个大脑,越想越苦恼。心里像压了一块巨大的石头,简直不能自拔。
这种负面的情绪,一直伴随我度过了一学期。虽然我学会了《最炫民族风》等两支舞蹈,得到了老师、妈妈的赞誉,但是,这渐渐加重的自卑心理却怎么也甩不掉。我一度害怕老师的批评,同学们的嘲笑,自己的失败,甚至连舞蹈课也不愿意去上。每当舞蹈课时,我以各种理由为借口,百般推脱。最终,在我放弃了舞蹈学习。
这就是我一次失败的学艺经历。幼时的我,根本体会不到老师的用心良苦,我把老师认真负责的传授舞蹈知识,理解为对自己的不认可。不知道学习任何一项本领,都会遇到困难和挫折,决不能一蹴而就,一气呵成。在困难面前,要勇于面对,不要有太多的压力。一定要持之以恒,坚持不懈,胜利终究会属于勤奋者的。每当想起这件事,我都会自责。如果时间可以倒流,我希望放下包袱,重整旗鼓,重圆我的舞蹈梦。
现在的学习生活中,我常以此激励自己,勇于面对困难,也希望把自己的学舞经历与同学共勉!