知己,为真正了解自己的人。而我的知己,不是人,是书。
人以物为知己,没错。书是一种神奇而又深奥的的东西。不开心了,抽本书,书本芳香的气息散发着书独有的韵味,那是只有知己才懂的。它带你来到一个美好的地方,使你忘记一切……
小时候,被娇生惯养的我经常因为别人一个小举动而大发雷霆,起初,爸爸妈妈还会来安慰我,我才心满意足。后来,他们再也不吃这一套了,“小心灵受伤”的我便独自生闷气,气久了,反倒理直气壮了。眼泪汪汪的我不由自主从书架上取下一本书,随意翻开一页来,精美的图画顿时吸引了我。全身心投入书中的我,竟忘记了生气,拿着书去找母亲,“妈妈!你瞧这小熊真可爱!”“对啊。”妈妈似乎有些意外,愣了愣,然后回答我。事后,我才想起我还在生气,竟被自己逗笑了。从此,我对书的定义便是:缓解心情的良药。
书读久了,对书也有了一种独特情感。封面上的人物仿佛会动,也能听见我在说话,有时对着书聊天,而书上的人也永远对我点头微笑,我甚至觉得,书上的人半夜会下来活动筋骨。也许这就是我一直保持童心的原因吧。它就像一个朋友,一个忠诚的朋友,永远陪伴你,感情永不变。而书中的一个个方块字,似乎都是活的,是小精灵,是小天使。这一点也不幼稚,因为我与它是知己,这是知己之间的世界。它们像知识渊博的博士,为你解答难题;它们像和蔼可亲的朋友,在你难过时陪伴你;它们像避风港,在大风大浪中为你提供安全的场所;它们像……
不同的作者讲述了不同的故事,造就了不同的情景。每一个故事,每一个情景,能让你轻松快乐,让你抛去烦恼。无论是唯美,魔幻,曲折,跌宕……那方块字总是包含着丰富的意蕴,那深层次精神上的收获,也许能治愈你的心灵。《哈利波特》让我感受魔法的神奇与奥妙;《绿野仙踪》让我感受友情的美好。有书相伴能陶冶情操,与书成为知己,终生受益匪浅。
书,我的知己,我们将永远相伴。