一念别,万念生,锦瑟无端,秋水深烟。
——题记“庄周晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”每次品书,总会想起李商隐的《锦瑟》,或许庄周与蝴蝶如我与书的对立关系一般。我热爱读书,如同孩子依恋母爱的怀抱,如同孩子眷恋父亲的臂弯。我沉迷于书墨世界,那行云流水的字句之间,恍如茫茫沧海,纵时间荒芜,烟云散尽,却与日俱存。浪花抛开,展现出一幅墨色画卷:从“飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句,试问闲愁都几许?”到“问君能有几多愁?”再到纳兰性德的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”锦瑟华年谁与度?曰:书也。他们是冬日里的暖阳;是春天和熙的春风;是塞外一颗颗璀璨明珠。书中的故事如甘似苦,是我每每停滞于书籍的疆场,流连忘返。文人墨客的才子情怀与诗词文斌如同五彩的万花筒,千变万化。他们不仅教会了我言行,更教会了思想。还记得,《匆匆》这篇课文学习后,我任有不懂之处,对姐姐随口问道:“作者明明知道时间总会流逝,为何仍旧掩面叹息?”姐姐非笑似笑:“作者或许觉得时间匆匆一去不复返,所以为此哀伤吧!”我当即反驳道:“正所谓‘庸人自扰”,可为是形容他吧!八千多日,任然想不开!时间流逝是必然,无法多做挽留,多多珍惜罢了,客却日日自怨自艾,空浪费时间,正可谓“天下本无事,庸人自扰之”姐姐笑而不语。读书,正是“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。
读书让我明白,读书,不仅要学,还要有自己的思想。他又让我明白,知之为知之,不知为不知,是知也。三千世界,只求此生能尽也,才不负此生。