高尔基说过:书是人类进步的阶梯。是啊,学生时代,我们每天都要与书打交道,并且不断地从书中吸取知识,丰富自己,不断进步。
书是我们的朋友,它可以使我们拥有高尚的品格和修养,使我们成为人上人。只要你把读书当成一种习惯,把学习当成一种兴趣,我相信,总有一天我们会改变自己,让那些遥远的梦变为现实。
记得以前的我,是一个不喜欢读书,对学习也没有兴趣的人。每天都游手好闲,不知道自己应该做什么才是正确的,也因此浪费了许多时间。
直到有一天,因为我学习不好,爸爸叫我留了一级,就这样,我和妹妹分在了一个班。我感到十分丢脸,因为妹妹是一个老师心目中成绩优秀的好学生;而我,却是一个不学无术的学渣,这让我很受打击。从那以后,我好像突然开窍了一样,开始主动学习,并且也懂得了读书的乐趣。终于,我的努力有了收获,第一学期的期中考试,我占领了较好的名次,荣获初中时代第一张奖状。我看着那张奖状,心不禁被触动,这是多少人想要得到的啊,因为它是我们努力,奋斗过的证明。而这一切,都在于读书。
谈到读书,我不禁联想到了我们学过的一篇课文——《送东阳马生序》。
这篇文章讲述的是作者幼时喜爱读书,却因为家里贫穷,没办法买书来看,所以借别人的书来抄录。在天气寒冷的时候,手指都不能屈伸,却还是忍着抄书。在他求学路上,也遇到了各种困难,都因为他的喜欢读书最终得以解决。最后,终有所成。
这样的读书故事让我倍受鼓舞,更加热爱读书。
书,是人与人沟通的桥梁,它承载着许多渊源流长的文化,是最好的人生伴侣。
书,在某种程度上也与我产生共鸣,所以它是我最合格的人生知己。