我以书为知己作文
明月松间照,书香沁人心。倚于桌旁,手阅一本好书,静听万物。书香悠悠,此为吾知己也。
不知从何时开始,心思不由自主地被一本本书籍抓住。或者是优美的词语,或者是哲理的文段,又或者是朴实的情感,哪一个不让我心动?
我喜欢翻书页时,指尖接触纸的摩擦,喜欢在阅读时,嗅得的那淡淡的墨香,更喜欢在书的王国里,找到属于我自己的一片天空。我可以和诗词做朋友,领略“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮阔美景,感受“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的花香鸟语,体会“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得。古代贤士的才华与胸襟,是我们无法想象的。曹操《观沧海》中寥寥几笔,就显出了他磅礴的气势;杜甫《春望》流传千古,写出了他对国破家散的悲痛……诗词带给我们的不仅仅是作者的满腹才华,也让我们对那个朝代有更多的了解。
让我心动的不仅有诗词,浩如烟海的文章也同样扣人心弦。其实,读着一本好书,有时候我真分不清是我在读它,还是它在读我。我看到作者文字下涌动着的潺潺如泉的情感,同时,它也看透了我吧——《苏菲的世界》看到我为那些看似简单、细想却深奥无比的哲理沉思;《飘》闻到我为斯嘉丽流露出的哀伤而敬佩的叹息;《活着》触到自己的书尾页上有星点湿濡的痕迹……
这样看来,元亮以菊为知己,敦颐以莲为知己,而我以书为知己。书籍如同高举的火把,可以让我在茫茫黑暗中找到方向。
悠悠书香,此为吾知己也!