猎猎晚风,皎皎明月。独坐在床边的我,毫无睡意,心潮不停翻涌。于是我捧起床头那本珍贵的《水浒传》,去感受绿林好汉的快意恩仇。
书中一幕尤为精彩:林冲以退为进,用棍棒直扫洪教头臁儿骨,让洪教头措手不及,扑地而倒。众人纷纷大笑。洪教头满面羞颜。
读到这里,我兴奋了起来,五根手指也紧握成拳,想象林冲于刀光烽火中穿行,若鲲鹏展翅,气吞万里如虎。他视生死为草芥,怀赤子之心抗争命运的不公。即使他深知此行之艰难,此路之难行,仍要点燃征途的烽火。旌旗江边翻,寒夜路漫漫。林冲若惊鸿振羽,奋击长空。
祝家庄之战,林冲生擒扈三娘;东昌府之战,他将张清逼入水中。林冲的英勇鼓舞了我。我在书中不断寻找林冲的身影,与他一同南征北伐,抛洒热血。战士百战,长盛不衰,回头万里,故人早已西辞。但我与林冲这位知己,惺惺相惜,举杯共邀明月。
不知不觉,夜色似墨漆黑。蛙声阵阵,诉说着属于它的悲戚孤寂。花草互道晚安,期盼明日更加绚烂。此时书中的故事接近尾声。我和林冲依依惜别。在书香的熏陶下,我携水浒英雄入梦,看江湖儿女,品人间悲欢。
书是我的挚友。它总给我的生活添加与众不同的色彩,指引我找到内心的热血和梦想,带领我走进神秘莫测的世界。我在书中游走世间悲欢,看遍万千景色,体会浓浓人情。与书相伴,我体会一吼震天下的英雄气概;与书相伴,无论身处何方,我都可以感受到历史的韵味;与书相伴,方寸天地任我前行。
悠悠夏夜,清溪潺潺,蛙鸣蝉唱。我与书成为知己,书香永随……