我以书为知己作文
书,是瞭望世界的窗口;书,是改造灵魂的工具;书,是打开知识宝库的钥匙。我国西汉学者刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”而“读书好,读好书,书读好。”这也是我读书的至理名言。
以前,我与书就交了朋友。人人都觉得书是一种呆板的东西,而我却觉得书是有灵魂的。它们用尽一生在自己的身上积累了干好句万好词。因为书,我改变了,变得沉稳,变得智慧了。以前,我是一个很沉默的女孩儿,上课总是默不作声。自从我与书交了朋友,书成了我的知己以后,我整个人变了——在课堂上,我以出色的语言赢得了同学们的掌声与老师的赞赏。每次我到书店,看见一本好书,就会主动与它交朋友,然后会像一匹饿狼一样,狼吞虎咽地去读尽它一生的偶遇……我的智慧是来于书。读书,可以滋养心智,净化灵魂,提高学生的人格,品德,审美兴趣,从而提高写作水平,因此千万不能把“读书”当摆设。不同的书有不同的“味道”,书在我面前就等于各种不同的“菜式”,不同的美味,不同的颜色,不同的创造者。
古人认为读书是个呆子,俗称“书呆子”;现在我们中也有些人认为读书是件很闷、很没趣的东西,最重要的是财富。的确,钱可以买世界上所有的东西,但买不到读书的乐趣。正因为他们有这可笑到极点的想法,以前才会被外国人认为我们中国人是弱者,才会一口被外国人咬定我们不会、不可能会建成西藏的铁路。现在正因为人们逐渐认识到读书重要,才会让这些不可能变为可能,让中国经济腾飞。现在的社会才会比以前的社会和谐。这样,我们更没有理由不和书为友。如果,我们现在把书读好,中国发明神舟七号、八号、九号将不是一个梦。
我不明白,为什么有的人厌倦读书,难道交这个益友也这么难?书,不但可以改写你曲折的人生,还可以丰富你的知识。古往今来,因苦读而功成名就的人,对书都有特殊的感情。而我也想成为其中的一个人。从十岁开始,我一共交了几百几十本益友。只有多读书,反复读好书,读到心领神会,有的句、段能熟读、背诵,活以应用,以至于把书读破,把书背得滚瓜烂熟,到了你写作之时,就算鬼使神差都会应付自如。读好书,改好你的人生,丰富好你的知识,那么你就能为以后能给社会的繁荣与发展贡献自己的一份力量而做好准备。
与书为友,充实自己的人生,打造更好的未来,为以后国家的经济、科学能更加发达、富裕,飞得更高更远,那么与书为友,与书为知己,与书为谈心对象,就是你明智的选择!漫漫人生路上,我最爱做的事,就是享受阅读,无论外面多么喧闹,无论风云如何变幻,我都以书为友,以书为乐。