我以书为知己作文
书,是知识的源头,是知识的海洋,是知识的果实。它充实我的生活,斑斓了我的岁月,伴我成长,让我从知识浅薄的小孩,变成博学多闻的少年,让我的知识储备得越来越多。
记得早先幼儿园时,我常常听妈妈讲一些童话故事,随着好奇心的增加,我一个人直接拿着《格林童话》、《安徒生童话》看了起来。看了《丑小鸭》,我懂得了做人要自信,每个人都有可能是一只白天鹅;我在《卖火柴的小女孩》中看到了悲情与伤感,懂得了怜悯。我在这些故事中,感受到了生活中的真善美恶,这也为我与书的结缘打下了扎实的基础。
等到小学,经过老师和同学的推荐,我爱上了《三国演义》,这本书就是拿得起,放不下,我沉醉在那乱世的氛围当中,沉浸在那“分久必合,合久必分”的天下当中。三国的情节跌宕起伏,第一次,我为关羽败走麦城而紧张,为他的死感到惋惜。第二次,我看到玄德死了,把书丢在一旁,不想看了,过了许久,我才再次拿起书本。第三次,我看到诸葛亮死了,心中更是悲痛万分,把书丢在一旁,不知什么时候再拿起读完的。三国这本书告诉我,事业不会是一帆风顺的,事情不都是称心如意的,有时也会与理想背道而驰。我不禁感叹“书,吾之良师也!”
初中时,我开始接触深层次的中外名著。《骆驼祥子》中主人公祥子让我看清那时社会的腐败与黑暗,而结局告诉我,努力不一定会成功,但不努力一定不会成功。在凡尔纳的《海底两万里》中,我感受到了外国小说家的想象力何其丰富:当我们没有发明直升机时,小说中的人物已乘坐直升机来去自如;当我们没有发明潜艇时,小说中的人物已乘坐潜艇跨越海洋。我恍若走进书本,走进作者笔下的故事,走进那个年代,感受世态炎凉和人生的酸甜苦辣。
我以书为知己,它不仅是我的良师益友,更帮助我了解到了社会的本质,体察人心。人生路漫漫,与书为知己的我,会成长,生活会变得更加充实。