这个世界上,谁会没几个知心朋友?别人的朋友大多都是在一起聊天、玩耍的,而我的朋友,却教给了我许多知识和道理。说到这,你也许会认为他是哪位老师或同学吧,其实,它就是一直陪伴在我身边的——书。
回想起小时候,每当我得到一本新书的时候,那心情比自己之前得到任何东西时都要高兴。读书,对于我来说是一件非常快乐的事情,简直是人生的最高享受。
我从上幼儿园起就开始学会看书了。刚开始,我看的是一些图册或者小人书。那时候,我只是被书中的图片吸引,不懂得去看文字,但是我能从书中理解那么一点点意思。
渐渐地我长大了,上了一年级,我的书本有了很大变化,增加了《伊索寓言》、《格林》、《安徒生童话》这三本书。这些书又教会我不少知识,比如好的词语该用在哪里,也让我积累了许多好词好句。记得有一次,老师让我们写一个人,同学们大多都写爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,而我却写路边的环卫工人,我不但把他的外貌描写出来,还写下他的好品质。后来老师表扬了我,说我用词用句用得妙,还把我的当范文读给全班听,我感觉好自豪。
上了四年级,老师要求我们每天晚上复述一篇作文和抄写好词好句。平时,姐夫要求我写作文要活用积累的知识,还要我写我的所思所想,我写得越来越生动有趣。我悟出了写作文选题应与众不同,该想好开头、结尾怎样写,还要表达真情实感。正因为他们严格要求我,我的成绩才能突飞猛进。后来,我当上了学校广播站的广播员,每当我念着手中的稿子时,心中就有说不出的喜悦。
现在,我明白了要写好作文绝不是一天两天就能练就的,要不断多读书,不断积累并加以改进,才能写得一手好文章。