书籍,是知识的海洋,无穷无尽;书籍,是童话的乐园,犹如仙境;书籍,都有迷人的风景,让我陶醉其中。
题记
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”的确,书是美好生活的伴侣,陪伴在我们的人生旅途之中,使我的生活更美好。
小时候,我还不会自己读书,只能依靠爸爸妈妈在床头给我说寓言,讲故事。我享受那份宁静与美好,静静的聆听。他们读着读着,我体会到《伊索寓言之》中只有吃不到葡萄的人才会说葡萄酸;对敌人太善良的人往往自己会受到伤害;明白了,只有和大家在一起,团结一心,才会更加强大。我就在爸爸妈妈的读书声中静静地睡着了,那一个个难以忘怀的夜晚,使我的童年生活无比的美好。
上小学,学会了拼音,认识了字,我就和爸爸妈妈一起读一些经典的名著。了解了《西游记》中的孙悟空的勇敢机智,妖怪们的诡计多端;领略了《水浒传》中的鲁智深的侠肝义胆,梁山好汉们的替天行道;明白了《三国演义》中诸葛先生“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神和桃源三结义兄弟情义。和爸爸妈妈一起开着空调,席地而读,吃着冷饮,闻着书香,这样的生活是多么的惬意啊!那一个个读书的日子里,我们一家其乐融融。
高尔基说过:“读一本好书等于和许多高尚的人谈话一样。”是啊,回顾一路读书的过程,我感到每读一本书都有一种与作者见面交谈的感受,有时候我甚至觉得我就是书中的一员。书净化了我,陶冶了我,我会用心去观察,去体会生活中的真善美,感觉自己的生活是那么美好!
我要感谢书籍,这位良师益友。通过阅读书籍,我学到了许多知识,还学会了做人。读书,让我插上了智慧的翅膀,让我的生活充满阳光,让我的生活充满无限的美好!