这段时间以来,我一直在阅读一本世界名著《鲁滨逊漂流记》。一拿起这本书,我便爱不释手。
这本书是英国作家笛福的一部作品,主要讲述了一个名为鲁滨逊的英国人,在一次航海时,遭遇到了暴风雨的袭击而漂流到了一个荒岛上,他战胜了种种困难,最终回到了英国的故事。
设想一下,在一个荒无人烟,没有食物,没有水,没有住所的荒岛上,我们能在此生活20多年之久而仍然不放弃回国的希望吗?不,我们不能。因为我们从小就被当成“温室里的花朵”,娇声惯养,衣食无忧,从来不知道外面的世界有多么险恶。但鲁滨逊做到了,因为他拥有遇到困难永不放弃的信念,拥有毫不畏惧的勇气,拥有解决困难的智慧。
书中许多话语都令我深受启发。如:“我已学会多看生活中的光明面,少看生活中的黑暗面,这种态度使我由衷感到安慰。”这句话给了我很大的启发,折射出了全然不同的人生态度:前者积极乐观,后者消极悲观。在生活中,这两种不同的人往往会得到完全不同的人生结局。前者往往会成功,获得使自己满意的结局,而后者往往会失败,怨天尤人。我敬畏前者,鄙视后者,而书中的鲁滨逊就是前者。
虽然我们不能够去荒岛上“历险”,体验这种精神,但我们却能够在现实生活中“历险”。假如我们在学习中,多一分专注又怎会学不好呢?假如我们在学习中,多一分智慧,又怎会被难题难倒呢?假如我们在学习中,多一分勇气,又怎会在课堂中胆怯而不敢发言呢?假如我们在学习中,多一分坚持不懈,又怎会因为一点挫折而轻言放弃呢?
读书不仅可以提高自己的品德修养,还可以提高自己的写作水平。偶尔在自己的作文中恰当地引用名家名篇中的优美句子,即可以让自己的文章更加生动,还可以扩宽自己的词汇量。从前我的作文写得十分一般,而现在通过阅读,我已经学会了遣词造句,布局谋篇。我的作文一次又一次地发表在“悟思竹”平台上,我由衷地认为这就是阅读给我的馈赠。
所以,去读书吧,去书中了解奇花异卉,去书中了解山川湖海,去书中了解历史人文,去书中了解奇人异事。所以,去读书吧,读过了书,你会收获一个全新的、更好的、更自信的自己。