如果你问我,是什么让生活变得更美好,作为一名热爱阅读的小学生,我的回答当然是“阅读”啦!阅读可以让我懂得更多的道理,学会了更多知识。帮我改掉了坏习惯。
从前的我看书都是囫囵吞枣地看一遍,遇到觉得有趣才看会认真阅读,其实后来发现,因为没有认真地阅读,最后发现看完也没有学到什么知识。直到老师告诉我一些阅读技巧。如:要根据阅读目的选择合适的材料;读文章时与阅读目的关联性不强的内容不需要逐字逐句地读,这样可以提高阅读速度;读书时先想想阅读的目的,再有针对性的去选择合适的阅读方法;遇到一些好词、好句、好段用笔画出来。通过老师的指导点拨,慢慢的,我发现我的阅读效率不仅提高了,而且还从书中懂得了更多的知识。
我有一个坏习惯——做事情没有毅力,坚持不到最后,为此老师父母没有少教育我。最近我读了《西游记》这本书,我既被唐僧师徒西天取经的故事深深吸引,也被他们没有被困难吓到,百折不饶,持之以恒的精神深深地感动了。妈妈从故事中对我循循善诱:遇到困难,不要选择逃避,勇敢的面对,积极的去挑战。慢慢的,我尝试克服生活中遇到的困难——脑海里总会有唐僧师徒的形象出现,在自己做事坚持不下去时,我就想想他们西天取经路上遇到的那些困难,再想想我自己的困难,认为这些事根本不值一提,就坚持了下来。久而久之,我也就改掉了缺乏毅力的坏毛病。
阅读不仅让我改掉了生活中不少坏习惯,还让我在阅读中享受快乐,懂得知识。不久前,妈妈又给我买了一本《漫画中国史》。我不仅徜徉在知识的海洋里感受快乐还不知不觉的从书里懂得了许多历史知识。
如果你问我,是什么让生活变得更加美好?我现在的回答和以后的回答都会是“阅读”,因为阅读真的可以改变一个人!不信,你就和我一起来阅读吧!