唐代大诗人说过:“读书破万卷,下笔如有神。”的确,书读的多了,脑子中的知识也就丰富了,写点东西也就不困难了。阅读不仅开阔了我的视野,拓宽了我的知识面,而且使我的生活变得更加丰富多彩。
闲暇时,我爱做的事就是读书。每天下午把作业写完后,我就会一头扎进书堆里,在书海里尽情的畅游。妈妈给我买的《假如给我三天光明》让我明白了勇敢面对困难的道理。爸爸给我买的《三国演义》让我领略了“草船借箭”、“空城计”的智慧……。各种各样的书籍都让我爱不释手,有时候我读的入迷了,就会随着书中的人物、情节的变化而变化,自己仿佛变成了书中的文学形象。
读书增长了我的知识。我知道的很多知识不是从课堂上、大人们的身上是得到的,而是通过读书获得的。记得有一次,我们全家到外面去旅游,妈妈晕车,我把从书上看到的一个治晕车小窍门告诉了妈妈,妈妈用了之后,果然不晕车了。事后,妈妈问我是怎么知道这个小窍门的。我笑了笑,没有回答。其实我心里明白,这都是读书的功劳。读书还开拓了我的视野。每当读完一本书,我都会觉得进行了一次旅行。这样下来,我积累的知识多了,视野自然也就开阔了。
读书不仅可以使我增长知识,而且还使我的阅读能力和理解能力得到了大幅度的提高。好的词语句子在写作的时候就能派上用场了,真是腹藏诗书气自华。以前,我最头痛的就是写作文了。可现在,我的作文水平有了飞跃的提升。老师经常夸我的作文有文采,我的作文因此也经常被当做范文来读。我的心里美滋滋的,我知道这一切都是阅读给我带来的。
此外,读书还可以调节心情。有一次,我数学才考了七十九分,这对成绩优异的我来说,无疑是一个天大的打击。我垂头丧气地回到家里,随手拿起本书,无精打采的看着。谁知,这一看便入了迷,我立刻把一切伤心事都抛到了脑后,再大的困难也就过去了。通过读书,我明白了从哪里跌倒,就从哪里爬起来。
书,就像一盏指路灯,它会帮我扫清生活道路上所有的障碍,让我收获快乐,收获智慧,让我不断进步。书,就像一支神奇的魔法笔,使我的生活变得更加美好。