我是一只平凡的蝴蝶,身穿美丽的彩衣,我飞舞在这片富饶的土地上,我爱我的祖国——中国,如同人类一样。我敬佩人类,敬佩他们能在每一次仰望飘扬的五星红旗、每一次唱起庄严的国歌时,爱国之情都能在他们的胸怀激荡。我们尊重人类,那为什么他们不尊重我们呢?
当我还是一只毛毛虫时,我就听到人们经常生气地说:“毛毛虫是害虫,应该把它们消灭掉。”我想,人们也应该知道毛毛虫是我们小时候,小时候谁不会犯错,长大了也会懂事的。可就是因为这句话,我的童年一直活在自卑之中,我不止一次的想:我为什么不是一朵美丽的菊花?而是一只难看的毛毛虫,祖国有着青山绿水、大好河山,我为什么不能为祖国做贡献,而是每天吃着叶子惹得人类说我是害虫。
渐渐地我长大了,换上了美丽的彩衣,做出了一件又一件的好事,人们也从以前的鄙视改为了赞美。我们身担重任,美化大地的任务就交给了我们,我们既帮助了植物传播花粉,又以自己色彩斑斓的翅膀点缀了大自然。使大自然这幅图画更加绚丽多彩,同时也维持了自然界的生态平衡。因为我们有着彩衣,所以被你们誉为“中国的佳丽”、“会飞的花朵”、“有生命的灿烂图画”,如今我们已成为了美、和平、幸福的象征!成为了你们赞美的对象。古往今来的诗文、绘画、装饰,我们是重要的素材之一,如果地球没有了我们,也就没有了会飞的花朵,大地也会黯然失色。
所以,我请你们保护环境。因为现在污染太严重,环境质量急剧下降,主要是农药的使用量太大等,而我们又对环境很敏感,使得我们无法繁殖生息。
我的姐妹们都到另一个世界去飞舞了,把我自己留在了这里,而我的远方亲戚也正走向灭绝。我的好伙伴——鸟儿也走了,鱼儿也没了,小树、花儿穿上了黄色的外衣,在风中痛苦的扭动着身躯。那清澈的小河,泛着浊黄的泡沫,悄无声息地诉说着什么,难道这样的生活是你们人类想看到的吗?