“满龙桂雨香四溢,花雨落时见芳香。”我们一家人来到了满觉陇赏桂。
刚下车,一股沁人心脾的花香就迎面扑来,我一吮鼻,将这股花香一丝不流地吸了进去。是桂花,我急匆匆地朝着桂花林奔去,只觉花香愈来愈浓。可算到了桂花林,这里绿树成荫,十分凉爽。我三步并作两步来到一棵高大的桂花树下,细细观赏着。这棵树树干粗大,叶片厚实,叶脉清晰可见,简直就像一个绿色的大屏障。米粒大小的黄色的花,细碎地,密密地,一簇簇一丛丛地藏在绿叶间,一朵朵黄色的小花有四片花瓣,把花蕊包得紧紧的,像一个个害羞的小女孩似的,中间花蕊小小的,细细的,像一粒粒沙砾似的。桂花虽然小,发出了香味却异常的大,几里外都可以清楚地闻到。我将桂花凑近鼻子一闻,桂花“咻”得一下吸到了我的鼻子上,害得我接二连三地打了好几个喷嚏。
一阵秋风吹过,桂树的枝干来回摇摆着,“吧嗒”!一粒粒黄色的“雨点”轻轻地落到了我的发丝上。紧接着,只听“哗啦啦”的一下,像夜空中闪闪发亮的星星,桂树如倾盆一般倒下桂花。我站在桂花树边,张开双臂,紧闭双目,享受着这场沁人心脾,芳香四溢的桂花雨。桂花雨洒了一地,仿佛给地上铺了一块金黄色的地毯。赤脚走在上面软软的,舒服极了。我用鼻一闻,闻到的只有浓浓的桂花香,是桂花雨把空气都给变成了花香,我沉浸在浓郁的花香里,简直如痴如醉。风一阵紧接着一阵,桂花雨一簇紧接着一簇。一旁的小男孩大叫道:“下雨咯!下黄色的雨咯!”秋风仿佛也很淘气,他将树叶拂动,拍打着坚硬的枝干,发出了沙沙声,好似在为桂花雨伴奏。不知不觉,几缕秋风已将花香送去了远方。
我从地上拾起了一个桂花瓣,将它一抛,落在嘴边时用力一吹,桂花瓣便如一个跳舞的精灵。我追上它,吸足满嘴的气,“呼”的一吹,桂花瓣好像在空中优美地边绕圈边翻滚。一旁的小男孩也吹起一片桂花瓣,仰起头来,静静地等待着桂花瓣落下。闻久了桂花的香气,感觉渐渐地变淡了,没有了之前的清香,我吮了一下鼻,空气中的花香消解了不少。我舍不得让花香流走,双手又抓住树枝用力摇晃,花香又开始弥漫了,小男孩顿时高兴得又蹦又跳。
我停在了那片桂花林,望着桂花雨,吃着桂花糕,闻着桂花香!