清华大学因坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园而得名,初称清华学堂,是清政府设定的留美预备学校,1911年更名为清华学校,1925年设立大学部,1928年更名为国立清华大学。
7月5日,我随军道研学夏令营有幸走进清华大学,真的是很激动。进去之后里面非常大,我还以为这里是住宅小区呢。大片的绿色草坪非常整齐,我们不敢往上坐,因为天气太热了,而且旁边写着不能践踏草坪字样。后来我了解到清华大学占地392。4亩,我想这是因为清华大学里面不仅有学习的地方,还有食堂,有住宿,所以才需要这么大的面积吧。
导游告诉我们,想进入清华大学或清华的附属小学、附属中学都非常难,这是因为第一必须要有北京的户口,第二你必须要有亲戚或者其他的熟人在清华大学教学,这样才可以进入里面上学,第三就是靠自己的努力通过考试进去。
我们这次来清华大学,正好是荷花开的正茂盛的时候,刚进去我就看见池塘里的荷花了。有的已经开了,有的还是含苞待放状态呢。池塘边有散步的,有画画的,有看书的,很静。
在路上遇到一位清华大学的学姐,她给我们传授学习经验,并和我们约定,将来一起来清华大学学习。
我们去了清华大学的清华园,好多人在那里拍照,我们也穿上学士服在门前合影留念。导游给我们讲,清华大学的校训是:自强不息,厚德载物。意思是说人要学会自立自强,要持之以恒,要道德高尚,包容万物。虽然我还不太懂什么意思,但是我买了一个书签留作纪念,上面有自强不息几个字。
我被清华的高大上振憾了。我暗暗下定决心,要朝着这个目标努力,清华大学这个人人都向往的地方,每个人都想在这里学习,将来我也要考上这个大学。