“上大学是失误,上不好是错误,激流勇退是醒悟,继续上是执迷不悟,四年后会悔悟,想不开,别跳楼,请跳舞!”看到上面这些话时,大学围城内人会笑(苦?甜?),会哭,会无奈,会自责,会轻轻的将烟灰弹落……
围城外的人只会有另一种表情–惊愕,或许是因为这个桃花源式的理想王国,让太多的人慕慕以求,又让太的人碎心落魄,不尽其意吧。听说过一个激流勇退的前辈的故事。他说他假如有60岁的寿命的话,那他在上完大学时,将有一生中的三分之一的时间花在所谓的学业上,有将最美好的黄金青春浪费在所谓知识殿堂的大学里,去学那一支半节的恋爱技巧和所谓的专业知识。
所以他选择离去,在大二的上学期,离开了那所曾为之掉肉的名牌大学。在我的身边,有很多人正如他所说的浪费着青春,也在不停的叹息,但是没有多少人真正的激流勇退,包括我。我想,但我没有那么猛(究竟是否阳萎,我也不知道)。因为我们都是带着光环走进来的,荣耀和期望断了我们的后路。虽然有许多精彩虚幻的故事在上演着,但是这种故事在世界的任何一个角落都在发生着。
只不过是有很多从这经过的人常常大说特说罢了。所以他是英雄!在他面前,我只不过是一个五体趴地的狗熊。大学是什么?是天堂?还是青春的火葬场?它要么是一个知识的殿堂,仅因为这可能出产一个个所谓的“XX家”,因为这曾有一个个书呆子,要么就是一个青春的葬地,因为有千千万万个凡夫俗子从这走马观花般的走过,“轻轻的走,正如他们轻轻的来,挥霍了他们的青春,没带走一片云彩。”
高中生能在这说我累了,歇歇脚。可我们这些坐返程车从社会回来的人呢?却后悔莫及,无奈的悲哀!我知道,我将鲜血吐在文字上,人们依旧会对我的看法不屑一顾,但我依旧要对那些在为进这扇门不惜挤破脑袋。挥霍青春终不悔的人说一句:请擦亮眼睛看大学。