撑着油纸伞,独自徘徊在悠长,悠长又寂寞的雨巷......
这一首《雨巷》写得真叫妙,能配上这小诗的,也便只有江南的雨了。
站在朦胧的雨幕中,那滴滴答答的雨,打在布满青苔的石板上,淅淅沥沥地落在烟雨蒙蒙的古镇。仿佛梦境一般,迷离缥缈,惆怅委婉。
梅雨时节,江南的雨,像扯不完的银线,这样的时候,最易勾起人们对红颜往事的怀念。这并不奇怪,因为那细细的雨丝像流不完的泪,诉说着它的愁苦和相思。
而那经久不衰的爱情故事,每个镜头,都会格外清晰地浮现在你眼前。还有那座在梦中出现了上万次的断桥下,朦胧烟雨中,你可否看到身着白衣的许仙和白娘子,各执一把油纸伞在似烟似雾的雨幕中默默对望。
江南的女孩儿,在雨的滋润下,清丽可人,轻盈淡雅。有时候你会感到她们像雨一样的晶莹剔透,清新而不失迷人。
江南的雨是空灵的,当你泛舟西湖,放眼望去,别有一股“山色空蒙雨亦奇”的味道。那空灵的雨幕,无边的湖面和依依烟柳,都美得令你怦然心动。
江南的雨,如梦,如幻,如诗,如画,如烟!