我的家风我的家作文
“校有校规,家有家训。”是人们常挂在嘴边的一句话。
家规,家训,是一家子的风气。这一家子的风气一旦败坏,这一家人的思想品德也会跟着变坏,这一家人就再也难以培养优秀的后代了。
我们家的家风就是:“勤俭养德”。我们家的家风要全家人都遵守,爷爷奶奶爸爸妈妈更是常常把这句话挂在嘴边,常常教导我们,久而久之,我也在不断地省水,电,资源。爸爸妈妈见我知道了勤俭,便夸了我几句:“勤俭勤俭,不勤俭,一天一天,一年一年地球就会枯竭,绿色就会毁灭;勤俭勤俭,全都勤俭,那么,地球上的资源不会枯竭,绿色会更多!”
“养德”也就是尊重长辈,关心同学,关爱幼小,保护动物植物。“养德”是一种好家风,我们一家人都能做到。在家中尊重爷爷奶奶爸爸妈妈,关爱弟弟妹妹;在学校时,尊敬老师,领导。和同学友好地打成一片,关心同学。
我希望我的家风,一代一代的传下去,传到下一代再下一代,直到永远。我的家风,不仅要传给下一代,还要让周边的人知道“勤俭养德”是一种很好的家风。