阅读课时,我的同学借我看了一个漫画故事,叫作:《文明只差一步》。看了这个故事,我深有体会。
这幅漫画的情节是这样的:两个小学生正有说有笑地走在一条十分干净而整洁的街道上。垃圾桶里空空如也,而在垃圾桶旁边的地上,垃圾应有尽有。如:易拉罐、水果核、臭臭的菜叶……小女孩伸手把垃圾放进垃圾桶里。她对小男孩说:“快过来一起把垃圾收拾好吧!”可小男孩还是在一旁无动于衷,似乎在思考着什么。这时,他把书包里的一张纸和一支笔拿了出来,在上面刷刷地写上了:“文明只差一步“这六个大字,小女孩也把垃圾收拾完了。当小女孩看到了小男孩写的6个字,对他竖起了两只大姆指。
看到了这幅漫画中的故事情节,令人受益匪浅。虽然他们的手脏了,但是却换来了城市街道的干净与整洁。其实文明离我们很近很近,一些人只是不想多走那一小步,就把垃圾丢在地上,可这看似不起眼的垃圾,给城市环境带来的危害却是巨大的。这分明是缺少社会公德心的表现。
其实,在生活中缺少社会公德心的现象比比皆是:在公园里,不少人们让自己的宠物在草坪随意大小便;在地铁站,部分人不排队一窝蜂挤上地铁;在医院里大声喧哗,影响病人的休息……我曾经看过一篇报道:被认为是神圣之地的天安门广场,在今年国庆黄金周期间,旅游人次高达70万人次,而垃圾却产生了八万吨,其中发现口香糖就有4万块。这些游客很不自觉,他们从来不把垃圾扔在垃圾箱里,总是图一时之便,随地乱扔。正是因为这些人缺少社会公德心,才造成这样的事频频发生。我国有着“文明古国,礼仪之邦”之称,我们一向以好客做为传统的,可是这样的环境,客人愿意来吗?当然不愿意,甚至我们自己都讨厌。让我们像广告上说的那样:举手之劳,我们能做的还有很多,并且记住那句话:文明——只差一步,做到文明不差一步。
绝大部分的垃圾弄得我们的社会,不得安宁,来吧!让我们把垃圾收拾好,让人们管理好不好的行为,让我们一起养成好习惯,一起创造美丽的家园,大家一定要记住:家园是我们大家的,一定要做好。保护环境,人人有责!