冬至的作文300字
又是一年冬至。
清晨,一阵喧闹声夹着鞭炮声传入耳畔。又是一年冬至。
每逢冬至,人们就携带酒食、果品与纸钱上坟祭扫:大人挑着扁担,里面装满了供品,孩子们则晃晃悠悠地提着灯笼乐颠颠地跟在后头。草草地收拾几下,我们也准备出发了。
路上,一条火车轨道横架在半空。轨道上,一群建筑工人正在讨论商量着什么。“妈妈,他们也在过冬至吗?”“不是,他们在修建火车轨道。”我心里不禁思绪万千。这是一群多么敬业、勤恳的工人呀!为了祖国的建设,他们可以过节,甚至过年也不回家。一股敬佩之情油然而生。
到达了墓地,叔叔锄去杂草,人们忙着摆上供品,再放上一把火,焚化杂草,把一些未烧着的小草用手拔掉,然后将纸钱焚化,为坟墓抔上新土,最后叩头行礼祭拜。大人们还给小孩分上一把花生,说是“添丁”。这是小孩最开心的时候了。
又是一年冬至。