端午节的作文300字
今天一大早我就闻到一股粽子的味道,就从床上爬起来吃粽子。
餐桌上放了五六个粽子和一碗白糖,我马上去厨房拿了双筷子津津有味的吃着粽子,我边吃边想,端午节为什么要吃粽子呢?吃完以后,我立马在网上查了一下,原来在战国时期,秦国想吞楚国,便破坏齐楚两国的关系,削弱楚国,当时楚国有个大夫叫屈原,他主动抗秦,还主动实行政治改革。而秦王很昏庸,听了奸臣的话,不采纳屈原的意见。反而把他留放边疆了。在流放中,屈原把他的爱国思想写成一部伟大的史诗《离骚》。后来他不忍看到祖国灭亡,就跳汨罗江自杀了。楚国人听到屈原跳江的消息后,纷纷划船打捞屈原的遗体。看到这里我想应该就是端午节要划龙舟的来历吧!我又接着看:人们打捞不到屈原的遗体,又怕鱼鳖虾蟹吃了他,就用米包粽子投入江内喂饱鱼儿,不让它们吃屈原的遗体。以后人们都包粽子纪念他,这就是吃粽子的来历。
看了这个故事,我想屈原真爱国,我们应该永远记住他!