教训小学作文
人生长河中布满经历,每一次都让我念念不忘。我曾得到很多东西:有父母的关心、老师的教育和同学的理解。最近,在我的记忆天窗中又多了一颗闪闪发光的“行星”。那一次,我得到了教训。
那是一个阳光明媚的下午,老师发下了数学试卷,我满怀期待地看了一眼分数。啊!94分,我顿时兴奋不已,或许这个成绩对别人来说不足为奇,但在数学 方面对我来说却是一个很大的突破啊!因为我之前的数学成绩一直远远落后于语文和英衙两科。回到家,我就迫不及待地向妈妈诉说喜悦。我开始变得飘飘然了,变 得很自满,学习的劲儿慢慢地松了下来。
又来了一次数学考试,当成绩公布下来时,一个刺眼的74分摆在我眼前,像一把重重的锤子打在我心里头,我懊悔不已。这时,世间万物仿佛都在嘲笑我。 当我怀着沉重的心情讲给父母听时,马上就被父母拿来“开涮”了。面对父母的质疑和批评,我只有“徐庶进曹营——一言不发”,恨不得挖个地铜钻进去。这时, 我才真正明白“虚心使人进步,骄傲使人落后”的真正含义了。这一次,我得到了教训。
在今后的学习生涯中,我还会得到更多东西。每一次收获都促使着我继续前进,伴我成长。我永远不会忘记这一次深刻的教训,它已在我心中烙下了深深的印记。