端午节的作文600字
拉开底层的抽屉,瞥见已沾上些许灰尘的蛋络子静静地躺在那儿。退了色的五色丝线编织起箬叶艾香、欢声笑语的五彩童年。
端午前一天,奶奶便用旧木盒中的五色丝线为我结成一个精致的蛋络子。等到端午一早,我就迫不及待地从锅里挑出一个最大最圆的茶叶蛋装进网络子里,胸前和衣服便被染上了一圈黄渍。但是谁又会为了这个而责怪我呢?
出门就碰上了邻居豆豆,他的胸前也挂着枚茶叶蛋。他掏出蛋向我摇了摇,算是“下战书”。我自然不甘示弱,便掏出我的蛋在他眼前晃了晃。就这样,一场“战斗”开始了。我深吸了一口气,紧握住鸭蛋,将小头对准豆豆手中的蛋儿。我俩喊着“一、二、三!”一起使劲儿。相持了一会儿,豆豆的额头上沁出了细密密的汗珠,大气都不敢喘一声,小脸憋得通红,紧抿着唇儿盯着手上的蛋儿。我的手心儿也直冒汗,都快握不住蛋儿了,“咚咚咚”,愈发急促的心跳声就在耳边。我盯着手里的蛋儿,暗暗想:鸭蛋儿呀鸭蛋儿,你可是我从一大锅蛋里百里挑一淘出来的“精英分子”呀,千万要争气呀,等赢了豆豆,我一定封你作“小蛋王”。正想着,我卯足了劲,一用力,“咔嚓”,蛋碎了。我赶紧朝我的蛋儿一看,哈哈,完好无损!再看豆豆的蛋已经“英勇就义”了。
就这样,我凭着我“小蛋王”的“铁头功”过五关,斩六将,将邻居小伙伴一一打败。他们也不丧气,蛋碎了,就剥壳吃蛋,留下满嘴茶叶蛋的清香。我自然受不了肚里馋虫的诱惑,在小伙伴们的怂恿下,稍作犹豫,最后还是把我的“小蛋王”往墙上一磕,“咔嚓”,茴香、茶叶……种种香料的馨香都应声从蛋壳的包裹中钻了出来。轻轻咬一口,细腻爽滑,齿颊留香……
几年过去,我仍能嗅到那股沁人心脾的蛋香,听到那清脆的“咔嚓”声,感受到端午热闹又不失温馨的气氛。今年端午以过,虽没能吃到奶奶亲手煮的茶叶蛋,也没能再和豆豆他们碰鸭蛋儿,但凭手中的这只蛋络子,追忆那年的端午,端午的茶叶蛋,茶叶蛋的馨香,馨香中的欢声笑语……