有关泥土的作文
如果泥土是小树。哪怕脚下是一片坚硬的岩石。根一心要向大地深处,钻进石缝,汲取生的源泉,长成参天大树,为大地撒下一片绿荫。
中国人对泥土的感情是非常深厚的。传说中,上古时代的女娲创造了人,而女娲赋予生命的载体,正是泥土。这样看来,人从诞生的那一刻起,就与泥土有了不解之缘。
人靠泥土而生存繁衍,注定了泥土功高盖世。从古时起,人们就学会了在泥土上种庄稼而获取食物,用泥土搭建房屋而得以栖身。人们日复一日、年复一年地劳作,泥土也日复一日、年复一年地向人们提供生命之粮。到了现在,泥土对人们的恩惠更多了,人们从泥土中汲取石油、煤,人们从泥土中探掘各种稀有金属。泥土促进了人的发展,建立了不朽的功勋。
人类能用泥土建造起不计其数的建筑,正因为泥土有坚强伟岸的身躯。人们用泥土烘烤成砖,建成了举世闻名的万里长城;人们用泥土堆砌成坝,造就了坚固耐用的都江堰;用泥土构成的窑洞,冬暖夏凉,结构坚固;用泥土堆成的水渠,经久耐用,用途很大。泥土用它坚强伟岸的身躯为后人留下了一笔笔宝贵财富。
泥土不仅是一个伟丈夫,还是一个小女子,用泥土做成的东西,小巧玲珑,美观大方。人们用泥土烧制或手制成陶器,再在外表涂上一层鲜艳的颜色,完成后便成了一件件精美绝伦的手工艺品。用泥土捏成的人物,个个栩栩如生,惟妙惟肖,把人物原型的一举一动、喜怒哀乐都表现得十分逼真。典型的如秦始皇陵兵马俑,它们个个形态逼真、体态威武,虽经历了千年的沧桑仍保持着原来的风貌,怪不得世界各地的友人都对它赞不绝口。把洗净的鸡放入泥土中,焐一会儿以后再拿出来还可制成美味的叫化鸡。
泥土有如此之多的功劳,对我们人类的好处如此之多,我们不得不从心中喷发出一种热烈的感情DD敬畏泥土!