家乡的春节作文400字
爸爸的老家在福建的漳洲市漳浦县,虽然我们在厦门定居了十多年,但是每年爸爸还是带着我和妈妈回老家过一个热闹而温馨的春节。
除夕那天早上大人们都在开始忙碌着做团圆饭,因为中午十二点的时候有一个祭祖的仪式,小孩子就帮忙贴春联。下午三四点的时候,家家户户就开始吃起团圆饭(俗称围炉),除夕晚上一家人在一起一边看春节晚会,一边守岁,听说除夕晚上守岁守得越晚,家里的老人就会长命百岁。到了晚上接近十二点的时候,家家户户开始放鞭炮、烟花来除旧迎新,迎接新的一年到来。
正月初一这一天,人们都会早早起来,穿上新衣服去亲朋好友家相互拜年,这一天听得最多说得最多的就是新年好!初二这一天是新女婿带着妻子回娘家的日子。初三这天被视为不适宜出门的日子,俗称初三睡甲饱。初四是迎接“灶神”的日子,自然很热闹。初五就陆陆续续人们就开始上班或下田种地了。到了初九这天就是天公的生日,家家户户都准备最好的美酒佳肴来拜天公。到了正月十五这天,也就是元宵节,这天家家户户都要吃汤圆,赏光灯,特别是孩子们纷纷手提花灯走街串巷,为热闹的元宵之夜增添色彩。
这就是我老家漳浦的春节的习俗,同学们你们老家的春节习俗又是怎样的呢?