家乡的春节作文400字
我的家乡是“老子故里,道德之乡”——涡阳,家乡的春节是最热闹的。
春节是从腊八的开始的,俗话说“吃了腊八饭,就把年来办。”我们小孩子过春节,第一件事就是买鞭炮烟花,放鞭炮和烟花是男孩子特别喜欢的春节活动。
孩子们欢喜,大人们忙乱。他们要准备吃的,喝的,用的,招待走亲串友的客人们。
腊月二十四,俗称过小年。天一黑,鞭炮响起来,便有了过年的味道。过了二十四就更忙了,人们必须大扫除一次,还要上街把鸡,鱼、肉等美食都预备充足。
到了除夕的时候,热闹非凡!男女老少都穿起新衣服,门前贴上了红红的对联。到了12点,人们才睡觉,可凌晨五点就要起床去放炮,下饺子吃。接着挨家挨户去串门。小孩子们要把鞭炮拿出来放,鞭炮声不绝于耳。天一亮,就要下地去给死去的亲人上坟、就是祭祖。
大年初一的时候,爷爷奶奶还要给我们压岁钱,我们也给爷爷奶奶送上祝福,祝他们身体健康!
眨眼间我就开学了,但是我心里还想着春节的乐趣。