家乡的春节作文400字
春节,是每个人都期盼的节日;春节,是家人们团圆的日子;春节,是孩子们最喜欢的节日;春节……
春节前夕,大人们要忙着准备各种各样的物品,而我们则是在一旁哈哈大笑、谈天说地。
到了除夕这一天,大伙可都忙起来了。早晨,刚走出门口就闻到了邻居家鸡鸭鱼肉的香味,这股香味一直飘到了大街上。这时,正好看见爸爸妈妈在贴对联,我也自作主张地拿了一个“福”,正当我涂好胶水,刚想贴到门上时,哥哥连忙阻止我:“这要倒着贴,“福”字谐音“福到了。”这我才明白过来,原来一个“福”字也有这么多学问呀!
待活忙完了,就是小孩子收压岁钱的时候了,这是小孩子们最喜爱的事情之一了。每当父母带着孩子到长辈家中拜年时,说一句:“恭喜发财,身体健康”,压岁钱就能轻而易举地拿到手了。里面的钱几十到几百不等,领压岁钱预示着这一年能平平安安、快快乐乐地度过。
晚上,家人们聚在一起包饺子,会在其中一个饺子里放入一个硬币。当吃团圆饭时,谁吃到了那一个饺子,说明今年他就是幸运儿,做什么都会顺顺利利的。
大饱口福后,家人们都会不约而同地来到客厅,安静地等待“春节联欢晚会”的播出——一种前所未有的安静。
八点整了,晩会开始了。那悠扬动听的歌声,使我们陶醉其中;那优雅的舞姿,使我们赞叹不已;那幽默搞笑的小品,使我们捧腹大笑?笑声荡漾在整个客厅里?
这就是我们家乡的春节。