期待与成才
每个人对自己都有一份期待,或是我要做成某某事,或是我欲成为何等人。人们怀揣着这份期待走上生活之路,却有的奋进,有的迷失,有的成功,有的失败。然而即使是那些成功的人,他们的成就与他们最初那份期待,也往往是相去甚远、大相径庭。那么,期待与成就的关系究竟是怎样的呢?我想答案应当是这样:期待不一定带来成就,而没有期待的人一定不会有成就。当期待符合一个人的特点、才智、德行时,期待才会对这人的成功起积极的推动作用。
期待不一定带来成就,是因为保有期待的人的能力、人格不一定能使它实现自己的期待,从而走向成功。在见过巡视四海、威风凛凛的始皇帝后,发出“人丈夫当如此”、“大丈夫当取而代之”一类话语的一定不止刘邦、项羽两个人,而最后真正让此话实现的,却只有这两个人。而其他有过这志向的为什么不能称王称霸呢?原因是他们没有刘邦的智谋,没有项羽的勇武。他们的期待距自己太远,无法为自己带来成就。不想当将军的士兵不是好士兵,然而一个没有指挥才能、不能统领千年万马的人,即使天天期盼,也不会肩戴金星得到那令人起敬的将军军衔。
没有期待的人,一定不会取得成就,是因为即使一个人颇具才智,没有期待为其指引方向,他也无法在成功的道路上迈出脚步。没有那探索宇宙的梦想与期待,就算工程技术再发达,也不会有月球上阿姆斯特朗踩下的令全人类骄傲的脚印。没有那消除种族歧视、追求自由平等的愿望与期待。即使马丁??路德??金在附演讲口才,也不会传出那“我有一个梦想”的时代呼声。许多贵族子弟继承大量遗产,因为没有对事业与未来的期待而将钱财挥霍一空。而爱迪生白手起家,凭着对事业的向往办起了通用电气公司。期待不是万能的,而没有期待是万万不能的。
人生如海洋,期待是彼岸的灯塔,人本身则是那驶向成功便的航船。灯塔远远地发出灯光,穿过迷雾,为航船指引着方向。而因为船本身的原因,或是糟糕的天气状况,船也许到不了彼岸,但如果没有灯塔指引,即使船坚炮利、一帆风顺,你也到不了彼岸。灯塔与彼岸,便是那期待之于成就。