止于至善,使生活更精彩
在公交车上,常能看见老弱病残孕专座上空无一人;在街道上,常有因生活等因素倾家荡产的人;过着乞讨的生活。也时常有人蹲下身子给他们一些经济上的支持。小时候认为这些帮助别人的人的生活一定很精彩;从那时开始,我就想成为一个对别人有所帮助的人。
曾经看到过这么一段文字。大意是说:“一位老母在生前积善积德,人缘非常好。当老母过世的时候,全村的人都来吊唁,队伍排了几公里。一位村里在老妇人找到好的儿子,问他你母亲上辈子积的什么德哟!我这辈子都没见过这么大的仪式!”由此可见,行善积德对于人来说,能结交许多朋友,收获人情。
止于至善,不仅仅意味着行动,更为一种生活在态度。在生活中,止于至善还是一种境界。当你帮助别人时,并不会失去什么,而是收获快乐;不是失去钱财,去帮助乞丐,而是收获一份温暖。
如果你试着尝试去主动帮助别人,主动承担事情的责任,上前自信地说;“交给我来办吧!”你就会发现生活同以往完全不同,变得更加充实了。当生活变得充实了,你就会忙得不亦乐乎,但不会觉得很累,因为这些事都是你自己主动要求做的,就算很累,也是很开心的。生活变得充实,也会更加的精彩。
止于至善,其实并不难,不是非要做些大事,而是从生活中的点点滴滴做起,止于至善,小到一个动作,一句话,一个眼神,都能给予他人温暖。
一个止于至善的人,会从小事做起,会帮助别人;更会懂得与他人的交往,该如何去对待。
止于至善,能收获友情、温暖,让生活充实、精彩,会让人觉得世间万物都有他存在的价值,都值得用心去对待。
今天,你的生活精彩吗?