生活曲折而精彩作文
“江山代有才人出,各领风骚数百年。”从远古的《诗经》《楚词》,到汉代的乐府,从唐诗宋词元曲到明清小说。古代的文人墨客给我们留下了许许多多的文化瑰宝,很多优美的诗文至今广为传诵。多么优美的语文百花园!我们的生活因语文而精彩。
成语、谚语、歇后语;比喻、夸张、对偶;伏笔、照应、烘托……这些都是语文的标志,都是语文的化身。因为有了语文,我们的语言更生动、更形象、更诗意。生活中到处可见语文的倩影。
有这样一个故事:有一户人家的妻子十分喜欢吃,看见什么东西都想像成食物。一日,天下起了鹅毛大雪。丈夫问妻子:“地上雪有多厚了?”妻子便向外看了看,说:“有摊饼那么厚。”过了许久,丈夫又问妻子:“雪现在有多厚了?”妻子抬头一看,说:“雪下得真大呀,足足有馒头那么厚。”
故事虽然有点让人发笑,但故事中的这位妻子的回答中却充满了语文的智慧。言语中运用了比喻的修辞手法,把雪的厚薄程度比作摊饼和馒头,真是别具一格啊!
假使我们生活中没有语文,那我们的生活该是多么枯燥乏味,没有“鸟语花香”“草长莺飞”,没有“但愿人长久,千里共婵娟”,没有“孔夫子搬家——尽是输(书)”,没有……那是想都不敢想的,我们需要语文,生活中更不能缺少语文,语文使我们的生活更精彩,更快乐。
语文是那么的多姿多彩,令人陶醉,令人着迷,她像春天的鲜花芬芳扑鼻,她像夏天的丽日魅力四射,她像秋天的硕果坚实饱满,她像冬天的白雪美丽空灵。
语文把我们的生活打扮得更生动、更俏丽、更精彩!