“无知”是人们最不想听到的一个词,可他们不知道,“无知”有时候也会让生活变得精彩起来。
有一次,我因事请假,独自一人在家。突然妈妈打电话过来让我去接妹妹,正好我已经把事情处理好了,闲来无事便骑上单车来到妹妹所在的小学。
我看看手表,发现自己早来了十几分钟,便站在门外朝里观察,这几天才刚开学,所以妹妹他们学的无非是些“a、o、e”“A、B、C”之类的字母、拼音。但很快我就发现,只有妹妹和少数几个孩子听得很认真,很感兴趣,大多数孩子都是呆呆地坐着,不感兴趣。
很快就放学了,老师一喊“放学”,妹妹提着书包就冲了出来,一见我,就兴奋地说:“姐姐,我们今天学了新的字,你听‘g—u—o,果,果汁;p—i—ng,苹,苹果’;还有还有……”我听着,不时夸奖道:“真棒!”听了这话,妹妹可得意了。
这时,我看见妹妹班上听课时心不在焉的孩子,正对着他的妈妈发脾气:“我不上学,老师讲的幼儿园都教过了,好无聊,我要回家!”而他的妈妈则在旁一旁哄他。
回去的路上,妹妹仍然兴奋地说个不停,但我却想起开学的第一天,妹妹的老师因为父母没给妹妹报兴趣班而大发雷霆:“别的小朋友都报了,你们为什么没报,这样她怎么跟得上?”但这时,我有点庆幸:幸好没给妹妹报兴趣班,不然她也不可能对学习那么感兴趣,但我想起那些上课呆呆坐着的孩子,不禁生出一丝怜悯。
著名作家龙应台曾在《孩子你慢慢来》讲到:“现在我终于明白德国的幼儿园为什么没教孩子们小学知识了,令孩子们惊奇地交流、探索,就是为了让孩子们从中感到知识的神秘。而偶尔有两三个早学的孩子,只能呆呆地坐着。”
有时候,“无知”反而会让人感到生活的精彩。