自己买菜的作文
上午问儿子:“中午咱吃什么饭?”他眨了眨眼:“好长时间没吃咖喱鸡饭了,要不今天就吃这个吧。”“好是好,不过还给到超市买菜,可妈妈现在正忙着,要不你去吧?”儿子顿时惊呼:“我去?一个人?”我故意不以为然地说:“多大个事儿呀,买两块鸡脯肉、再买点青椒、土豆、胡萝卜不就行了,你又不是没去过超市。”
儿子沉思片刻,终于下定了决心:“行吧,不过你要告诉我怎么挑选。”
“鸡肉要选颜色红润,有弹性的,青椒要饱满、颜色明亮的,土豆不能买出芽的,胡萝卜… …。”
“等等,让我先记一下!”
儿子慌慌张张地拿来笔和纸认认真真地记着。看着他认真的模样,我不禁在心里窃喜着。他大概觉得该问的都问完了,该记得也都记全了,就换了衣服骑上自行车开始了他的第一次买菜经历。
说实话,儿子和我一起去买过几次菜,不过通常只是负责拎篮子、跑腿儿。这单枪匹马一个人当家买菜还是真是头一回。由于超市离家并不远,而且那家超市童叟无欺,所以我并不太担心。
大概半个多小时的时间吧,听见的大门响的声音——儿子回来了。还没进屋,儿子就兴奋地说:“妈,你不知道,超市的人特别多,简直是人山人海。你快来看看我买的菜行不行!”我煞有介事地一样一样“检测”着儿子的成果,点了点头,说:“嗯,鸡肉有弹性,说明是新鲜的;青椒也很饱满,肉质很厚;土豆挑的也不错嘛”听了我的夸奖,儿子犹如一位凯旋而归的将军,竟然还自告奋勇地说:”妈,饭怎么做,你教教我吧。”看着他兴致勃勃的样子,我欣然答应了,心里更是高兴:“没想到,买菜还能买出儿子下厨的兴趣,真是一举两得!
于是,儿子在我的英明指导下,开始学习淘米、洗菜,削土豆、忙得不亦乐乎。还不时得打电话询问爸爸什么时候回家。当香喷喷的咖喱鸡饭出锅时,儿子更是兴奋地不得了,迫不及待地盛出饭,品尝自己的劳动成果,相信这是儿子吃过的最美味的饭了。
有时,做父母的不妨相信孩子,大胆放手让他们去尝试,你会发现孩子会带给我们意想不到的惊喜,最重要的是他们可以在一次次的尝试中获得成长!