小学春游的作文600字
这次春游,五年级的活动是野炊,我似乎真正领悟到先苦后甜的滋味。
——题记
一步曲:准备
柴来了!起先,戴老师用打火机帮助我们点火,之后的事就由我们自己来了。我们没什么经验,只知道加柴。突然,不知是谁大喊了一声:“火要灭啦!”我一惊,急急忙忙找了一块平一点的木头,在灶口前拼了命地扇。起先,没什么动静,过了几秒,没有预兆地窜出一股股浓烟,给烧火的我来了个下马威,好像一个顽劣的孩子,又哭又闹,那股烟就是他的法宝,我一碰到就“咳咳咳”起来,特别难受。有人把上面的锅拿开,顿时,又有一大股烟飞了出来,又把我呛个半死,这次,还把我眼睛给辣到了,真不是滋味。戴老师又帮我们来来回回点了好几次火,终于,火烧旺了。此时的我,已经大汗淋漓。
二部曲:实践
我十分紧张,原因是上一道菜,炒茄子,那道菜半生不熟,炒好后,上面还粘着好多黑点点,我对自己的水平更加没有把握了。终于,轮到我了,可这时,好景不长,不知这火炉是不是跟我对着干,火又灭了!搞了半天,火还是一点也没生起来,我十分心急,这时,有人开口了,“先把饺子放进去呐!”我脑子一热,把饺子放进去……这时大好人戴老师又来帮忙了,他看了一眼锅里的饺子,皱皱眉头,说:“怎么水都没开就把饺子放进去了?”没等我们说,他就帮我们点着了火,没过多久,水就烧开了,我欣喜若狂,饺子成功出锅了!一道菜,两道菜,三道菜……香味蔓延开来了,我的嘴巴合不拢了,像个不老实的家伙总想着偷吃,咽下一口口水,终于最后一道菜完工了!
三步曲:享受
当最后一道菜摆上桌的那一刻,我终于按捺不住了,一个箭步飞奔向餐桌,大吃起来。嗯,我的饺子不错,跟家里做的差不多;唔,这个海瓜子有点淡,不过总体还不错;哇,这个烧肉真好吃,再来一个。当我正吧唧吧唧地吃着没事时,评委来了,我的心扑通扑通地跳个不停,生怕自己烧的不好。九十九分!尘埃落定了,我们也兴奋极了,拿起饮料:“干杯!”我的小脸红扑扑的,也许是火的热气,也许是兴奋,总之,十分高兴。
春游三部曲,先苦后甜,这两个词一直索绕在我心头,这次的野炊给了我多大的启发。