勇于承认自己错误
你看过《真正的贼》这本书么?它讲述了一个关于偷窃、负疚、友谊和荣耀的故事,“勇于承认自己的错误”在这里被描述得如此令人动容。
在这本书中,老鼠德克无意间发现了大金库的入口,财迷心窍的他偷走了许多珠宝。看守珠宝的首长,也就是全国最最诚实的人——加文被熊国王怀疑,在猫丞相的教导下,把加文判刑了。老鼠德克正要自首,加文却出走了。从此,老鼠德克吃不好饭睡不好觉,他想方设法洗去了加文的坏名声,又还回了珠宝,最后还把加文找了回来。
读完了这本书,我也有点为加文感到委屈。他明明很认真地看守,可国王却迁罪于他,真是委屈。我也对老鼠德克感到气愤,因为他财迷心窍,偷走了珠宝,害得加文被他连累。可是,我再次读了一遍这本书,心态发生了些变化。我突然发现,老鼠德克其实也很勇于承认自己的错误。他虽然偷走了珠宝,却马上意识到自己错了,想要勇于承认。他也已经站了出来,决定自首。而且加文走后,他并不像“真正的贼”那样洋洋得意,而是想办法为加文澄清罪名。我不禁佩服起这只老鼠的勇气,勇于承认错误的勇气。
在我的生活中,也发生过这样的事情。三年前的一天上午,爸爸妈妈都不在家,我就把班里的几位小朋友叫到家里来玩耍。我们玩枪战,玩的不亦乐乎,玩着玩着,我太兴奋了,不禁手舞足蹈起来,哪想到手中的枪一下碰到了窗台上的花瓶,只听到“哐”的一声响,花瓶掉在地上摔碎了。我吓坏了,一时不知道该怎么办。小朋友们也纷纷离去。
到了中午,爸爸妈妈回来了,发现了地上破碎的花瓶,问道:“这是怎么回事?”我吓坏了,连忙支支吾吾地说:“这个,这个,它是被小朋友们打碎的。”爸爸妈妈看着我紧张的眼神、红红的小脸,就和蔼地说:“你说的是真的吗?花瓶是你弄碎的吧?”我看到爸爸妈妈也不像特别生气的样子,就壮了壮胆,低下头,小声说道:“是我不小心碰到花瓶,摔碎的。”妈妈过来抚摸着我的头,说道:“豪豪,记着,做错了事要勇于承认,这样才能问心无愧,才算是个好孩子。”说完就主动和我一起把花瓶碎片打扫干净。这些话我到现在都记得,做错了事情不可怕,一定要勇于承认。
犯错误无法避免,让我们大家都学习老鼠德克勇于承认错误的精神吧,这样才能做到无愧于心。