九一八的优秀作文1200字
由于蒋介石政府的不抵抗命令,短短半年时间,东北全境沦陷,千万炎黄子孙的性命掌控在日寇手中!华夏儿女岂能就此屈服。东北广袤的黑土地上,涌现出了大批志士,带领不甘受辱的老百姓组成东北抗联,活跃在东北的抗日前线,带给敌人无尽的烦恼。九一八过后,国民党政府的策略不仅没将侵略者的胃口填满,还扩大了倭寇对中华大地的企图。一九三七年七月,日本侵略者终于按捺不住狼子野心,制造了卢沟桥事变,开始了向全中国的侵略。自此,席卷中华大地的抗日战争正式开始……
八年旷日持久的浴血奋战,在这大江南北黄河上下的主战场上,中国用三千万人的伤亡换来了极其沉重的抗战胜利,弯曲的脊梁终于挺直。我们用疲惫单薄的身躯阻挡日本法西斯西进中东,与德意法西斯的会师。北上西伯利亚,合围苏联。南下东南亚小国。牵制日本大部分的陆军兵力,让其无力再调兵进攻他国。正是中国的持久抗战,拖住日军主力,从而奠定了二战同盟国的胜利。
一九三一,倭寇来犯。一九三七,日军再犯。到一九四五年八月十五日投降签字。十四年的时光,千千万万的中国人民用自己血肉之躯筑成新的长城,阻挡日军侵略的步伐,谱写了一曲曲悲壮的胜利之歌。这场战争,离不开国军部队在正面主战场作战,离不开共产党军队的敌后游击,更离不开美国陈纳德将军率领的飞虎队和前苏联援助的大量武器装备,派遣的高级军事顾问。正是在他们的倾力帮助下,我们才坚持到了侵略者的投降之日。一九四五年八月十五,是一个值得世界铭记的日子,这天,日本侵略者终于把那法西斯的头颅,在受伤最严重的中国人民面前,深深的低下,宣布无条件投降。这是一个普天同庆的胜利日,这是中华民族的转折点,这是巨龙苏醒的日子。谁可知,蒋介石政府竟然在这种时期,公然挑起内战,中国再次陷入水深火热中。残破的古国濒临瓦解,共产党带领的人民军队,在被国民党窃取了大量胜利果实的条件下,用人民群众为坚强后盾,投入了艰苦卓绝举步维艰的解放战争。
得民心者而得天下,共产党用团结和民心击败了蒋匪,带领苦难深重的中国走进了新时代。悲壮的四年中,多少的中华儿女死在了同胞手中。今天,我们肃立在这里,长眠着为解放这片土地,献出年轻生命的最可爱的人。这是一个我们年年都要来祭奠的地方,这是一个永远值得追思的地方。
当年的那句口号:“最后一瓢米送去做军粮,最后一块布拿去缝军装,最后一个娃送去上战场,最后一床被盖在担架上”。大家可以看看这块纪念碑的后面,上面镌刻的是埋葬在这里的烈士的生平,他们许多人没有籍贯,没有姓名,没有年龄,也有战士未满十八岁!这个年龄,比我们大不了几岁,但他们那时候,已经是一个战士,一个军人。他们都是父母的好儿郎,爹娘的心头肉。他们吃的是老百姓的最后余粮,他们穿的是老百姓积攒已久的布匹,他们战斗到最后一滴血,他们牺牲在解放的战场上,长眠在了战场旁。这里的青山镌刻着他们的音容,这里的绿水铭记着他们的身影,这里的土地里浸染着他们的热血!
今日的和平,是他们的至高向往。他们行动了,用无数的鲜血换来了高高飘扬的五星红旗。在这辉煌的时代中,我们更不能忘却七十年前那胜利的来之不易,这异常沉重的胜利结束的是超过百年的屈辱。
战争的阴霾已散去,和平的钟声在萦绕。在这美好的太平盛世,让我们:
铭记历史!
缅怀先烈!
勿忘国耻!
圆梦中华!