爸爸十岁,是国庆三十周年。当时我十岁的父亲住在一个简单狭窄的土洞里,睡在一个坚硬的土坯睡平台上;每到冬夜,寒风从纸窗吹进来,人在床底下瑟瑟发抖。
我今年十岁,今年是国庆61周年。现在,我十岁的时候,住在宽敞明亮的大楼里,睡在舒适柔软的席梦思床上。冬天在我的感觉中总是温暖的。
十岁的父亲经常穿姑姑穿过的旧衣服,经常要打补丁保护身体不被暴露。现在想想,真的是独一无二的“时尚”。
十岁的爸爸一年很少吃饺子,但现在看来,普通的米饭和白面在当时是享受不到的。十岁时,我几乎每天都吃肉和米饭;累了,我妈会换花样来改善我的吃相。这是十岁爸爸这一代想都不敢想的事情!
十岁的父亲,每次听到学校要收学费和书,都会不知所措。因为家境贫寒,他不敢惹家人生气,磨蹭回来,却不敢开口;十岁的爸爸和奶奶在用剩下的布条缝制一个五颜六色的书包时,会欢快地跳舞。十岁的时候,我很幸运。我国实行九年义务教育。我根本不用担心书的学费。我就问我爸妈什么叫矮。十岁的我有了一个款式新颖的书包,各种功能的笔,可以看各种喜欢的书,玩各种新玩具,看液晶电视,玩电脑游戏…
现在,我坐在一把漂亮的椅子上,想着自己的十岁,父亲的十岁,心里感慨万千。展望未来,我的孩子十岁肯定会比我的好。