说到三十,而立之年,想起父亲的一句无奈“三十而立,你立了什么”。
是的,今年就三十岁了,浑浑噩噩这么多年过去,老婆都已怀有二胎,无论是个人建树,还是事业的创立都没有任何起色。不得不让我重新审视一下自己的成长和个人缺陷,难道真的是没有在对的时间,遇上对的人,做对的事?有句话说的好“闻道有先后,术业有专攻”,但我不能把我自己对生活的无奈责怪于命运之上,什么发财是命,菩萨还普度众生,天底下这么多人,也要看谁有缘接受啊!
从小我在村里的小伙伴们前就是年龄稍长,带着他们“上天入地,无所不能”。徒步20分钟上学的路程,我们能翻山越岭走两小时,学校到村里周围的山包被我们摸了个遍,哪儿的山洞有山泉,哪儿的树梢有山果我们都一清二楚;下河游泳、摸鱼、划船,每次我们都能蜂拥而至,从未有人掉过队。为此,家门口马路上的汽车没多少次撞死,河里的水没多少次淹死,我们几个竟都“奇迹般的活下来了”。偷河对岸农民的西瓜,拔后山地里的萝卜,盗他人竹林的竹笋,卖公共设施的钢筋废铁换钱打游戏机,一个个除了害怕家长、老师外,都活的逍遥自在。却害怕隔壁村“三闾庙”的地痞流氓,每次被他们成群的欺负,委屈流涕的回家告状,后来才知道他们是全市出了名的“古惑仔”。
就这样小学小考以129分的成绩给了家长一份成绩单。低头不语,沉默是最好的保护伞,但可急坏了我爸妈,为我在哪上初中发愁。最后去了一所普通的重点中学—昌江一中,适应能力是我最需要克服的问题,第一次住校需要打饭,打水,洗衣,睡觉,孤独感油然而生。每次跟家里的通话都是唏嘘抽泣,即便我爸妈每天过来看我,可还是每天盼着周五下午下课回家,害怕周一赶早自习。可能是家庭环境教育问题,让我生活上学会勤俭,虽然也会羡慕同学买得“奢侈品”(就一钱包,后来还掉了),后来即便买了同学用过的二手品,但还是会在其他吃饭节约省回来。在那的一年时间里,也知道了要努力学习,得到了老师的肯定,生活上也临幸了老师的照顾,一次为了省点钱给家里,饿了三天没吃米饭,巧遇端午节,吃了老师送的粽子,至今回味,那是这么多年来吃过最好吃的粽子。