宽容就是要有宽广的心胸和包容理解的心理。
假如有一天,你被同学撞倒了,而且撞你的就是平时与你有矛盾的“仇敌”,当时你会怎么做呢?你是不管人家怎样道歉,都充耳不闻,只顾在那开口大骂;还是只说一句较简略的话:“下次注意,不要再发生这样的事了。”然后默默地走向医务室。要是让我选,我一定选后者。因为它能体现出一个人的宽容能到什么程度,一个人的修养有多深,气度有多大,胸怀有多广。而前者,则只能体现出这个人的心胸有多么狭隘,修养有多么浅薄。而你宽容了对方的鲁莽与过错后,你会惊奇地发现,他对你的态度温和了许多,也许有一天你们会成为好朋友。反之,如果你一味计较个人的得失与利益,你会发现他对你的态度是雪上加霜,更加冷漠无情。生活就像是一面镜子,而宽容就是镜子里微笑的你。
擅长发现同学的优点,彼此之间才能互相学习,我们才会更加进步。而做好这一切都需要宽容。如果我们在平时的学习和生活中,都互相理解,能用宽容的心去发现别人的优点,去化解同学之间的小矛盾,那么我们每一天都将在快乐和进步中度过,这也将是我们人生中的一笔宝贵财富。
如果说人生是一条道路,那么宽容就是这条道路的铺路石。正是有了这些铺路石,人生才会变得平坦。如果这条道路没有铺路石,那这条道路将变得尘土飞扬、坑坑洼洼。让我们都学会宽容吧,因为宽容也是一种美德!