宽容是一种豁达和挚爱,就如一泓清泉,可以浇灭嫉妒愤怒之火,可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛。宽厚之心能够赢得信任和爱戴,是一种善待生活,善待别人的境界。
宽容并不是种高不可攀的品格,它就在我们每个人身边,在我们的日常生活里,宽容是我们每个人都应该具备的品质。我兹是一个非常好玩的男孩。记得有一次,我正在房间里整理朋友送我的生日礼物,其中有一个许愿瓶是我的最爱,我一直都视它为掌上明珠。我弟趁我不注意时,偷偷地拿出去玩。没想到被门槛拌倒了。“砰”的一声,许愿瓶就这样被摔成两半。我像火山爆发一样,好想过去狠狠地揍他一顿。可是,仔细想想他也不是故意摔的,只不过不小心而已。又何必为了这小小的事情伤姐弟的感情呢?难道我们姐弟的感情远远比不上那个许愿瓶吗?
人非圣贤,孰能无过?每个人都有自己的缺点和犯错误的时候。如果在不经意间伤害到你,你应该以包容的心对待他们。他们一定会心怀感激。因为他们的伤害并非恶意,是不小心产生的。如果你为此而发怒,横加指责,就会破坏两个人的感情,得不偿失。宽容不只是善待别人,还能善待自己。
只有当我们的心灵能够包容许许多多别的心灵,才能有宽广的胸怀,舒畅的心情,和谐的人际关系。拥有宽容胸怀的人,才会获得他人的敬重,也就获得更多的友谊!