宽容是协调人际关系的“润滑剂”;协调人民友好交往的“调料”;是冬天照耀的一束阳光融化了冰雕;它也是黑暗中美丽的灯塔,让迷失者找到一个可以航行的港湾。
国庆假期前几天,我背着沉重的书包,高高兴兴地来到学校。过了一会儿,我和同学一起玩。
可恨的是,铃声打破了我们的快乐心情,拿出数学书,开始了今天的第一节课。我非常喜欢数学课,它可以开发我的潜力。我聚精会神地听老师讲课。不知不觉,45分钟就结束了。
我们几个比较好的同学聚在一起,聊一个数学题。你有你的想法,我有我的想法,没有人会让任何人。各显神通,不管谁对谁错。最后局面就沦落到了互相退让互相谩骂的状态。回到座位上,仍在思考复杂的话题。
下午,没有笑声,我们可能都在想该不该道歉。我们走到一起说:“对不起!”。从那以后,我们又一起开心地玩了。
我记得还有一次,我从班里出来,来小学的两个初中生撞了我。只听他们破口大骂:“你找打架!”听到这里,我顿时气得满脸通红:你打我的时候我还那么自信。我刚要发火,却想:算了吧!你做梦去吧。我笑着说:“对不起!”看看那个无理取闹的中学生,此刻羞愧难当。宽容能改变人性我也很振奋!
宽容可以交朋友。当你能以一颗豁达开朗的心去包容别人的错误,你自然会有更多的朋友。让我们更加宽容,让生活更加轻松快乐,让我们有更多的朋友。
包容别人就是解放自己。难怪人们常说“宽容让生活更美好”!