因为包容,大海变得广阔;天空之所以美丽,是因为宽容和连绵不断的云彩;山峰之所以巍然屹立,是因为对细土和灰尘的包容和收集;人要学会包容,才能大放异彩。
宽容是一种豁达,一种理解,一种尊重,一种激励,一种大智慧的象征,一种强者的体现。宽容是一种大度,可以是无私的,无畏的,自由的,干净的。
战国时期,楚王宴请臣下时,灯火突然熄灭。一个喝醉了的将军扯了楚王妃子的衣服,妃子扯下将军的帽缨,让楚王去描。为了保护将军的面子,楚王命令所有人在黑暗中撕掉帽子流苏,然后再次点燃,继续宴会。后来,这位宽容的将军以非凡的勇气为楚国而战。
要学会宽容,就必须原谅自己的小错误和过失。你可以乐于包容对方,但对于大错误大失误,一定要慎重考虑。宽容不是掩饰或隐瞒,而是帮助。
宽容是一种美。当你做到了,你就是美的化身。一个人能否以宽容的心对待身边的一切,是一种品质和修养的体现。大多数人都想得到别人的包容和理解,但他们做不到这一点,因为他们总是把别人的缺点和错误当成烦恼和怨恨。俗话说,‘世界上最宽的是海洋,天空比海洋宽,人的心灵比天空宽。’
宽容可以化解人与人之间的恩怨;宽容能使事业发达;宽容能使国家富强;让我们学会宽容,让我们的民族和国家更加繁荣。