在前几天的午读的时候,漂流书的题目是:《假如给我三天光明》,读了这本书之后,我想说:“好一位坚强的人!”我很佩服海伦凯勒,一位又盲又聋的人,居然可以把自己一生中快乐和伤心的事全部记录下来,写成一本书,而且还是一本有名的书,让全世界的人都可以受到教育。
在海伦六岁时,沙利文老师又是那么努力的让海伦可以学习,又像海伦的第2个妈妈,又细心又努力的把海伦教好,我很佩服沙利文老师可以这样用自己的时间常和海伦在一起。有用生动的教学方式来教海伦学习,一种怎么也想不出来的方式,可以想到沙利文老师一定在家里准备了很久。
《假如给我三天光明》里还有一个情节让我难忘,是海伦被大海冲过来冲去,然而海伦心里想的都是:冲到岸上我会怎么样呢?海伦一点也不害怕。而我却是一个胆小的孩子,有一次我和爸爸坐过山车,我心里想:万一我下不去了怎么办?万一火车脱轨了我怎么办?我越想越害怕,闭着眼睛不敢看上面的风景,手紧紧的抓着爸爸的手,心里只盼着能快点下去。后来我才知道,那次我把爸爸的手都抓肿了。还有,在平时写作业的时候,只要作业稍微多一些,或者难一些,我都会撅着嘴,心里很发愁,觉得妈妈怎么这么狠心,让我学这么多,我怎么这么倒霉。了解了海伦凯勒的故事后,我觉得我以后在面对困难的时候,就不会那么害怕,那么发愁,我会有勇气面对。比起海伦凯勒,我有很多优势,能比她容易完成很多事,所以,我以后遇到困难会迎难而上,不做缩头乌龟。