做内心强大的自己作文
大千世界,力量无处不在。庙堂之上,指点江山的权力是力量;征战沙场,金戈铁马的勇猛是力量;惊涛拍岸,万浪卷雪的激昂也是力量。但我始终认为,世上最强大的力量,源于人的内心。
“力拔山兮气盖世”的项羽,纵有着能举起千斤鼎的力量,也曾在战场上所向披靡。但垓下一役,楚歌声四起时,所有的传奇都在那一刻成为过去。一首绝命诗唱罢,三尺锋芒寒光一闪,他眼睁睁看着虞姬自刎于前。而大帐外的战士们,也在哀怨凄凉的家乡小曲中一个个败下阵来。三军溃不成军,项羽终被困在汉军之中,滚滚乌江成了最后的埋骨之地。刘邦何其聪明,仅凭几首楚地民歌,便轻易击溃了楚军脆弱的内心防线。英明一世的西楚霸王,就因为内心力量不够强大,所以抱憾而终,徒留一句:虞兮虞兮奈若何!
而内心拥有强大力量的人,人生轨迹则全然不同。越王勾践被吴王夫差打败后,夫差将勾践作为俘虏,极尽手段羞辱对方。但勾践并没有因此一蹶不振。他喂马、担水,睡在薪草里面,在草房中悬挂一颗苦胆,每日舔苦胆来警醒自己。正如《孟子》中所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其筋骨,劳其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。”勾践正是凭借内心那股强大的力量,熬过了苦心志,饿筋骨,劳体肤……最终将复仇的剑尖直指向夫差。
有着同样强大力量的,还有因一场极刑,连自己名字都失去的孙膑。在庞涓认为孙膑已经不再对他有威胁时,孙膑夜以继日地学习兵法,研究着战术谋略。就是这样一个旁人眼中身有残疾的废人,靠着内心坚韧而强大的力量,一步一步成功把庞涓引入设计的陷阱,为自己报仇雪恨。
如果项羽拥有强大的内心,拿出破釜沉舟的气魄,击败汉军杀回故乡,他将会是永远的霸王。同样,若越王勾践与孙膑因挫折而一蹶不振,也无法改写历史扭转命运。千军万马纵然威风,但唯有修炼出内心的力量,才称得上真正强大。毕竟爱默生也说过,一心向着自己目标前进的人,整个世界都会为他让路。