仲秋时节,我们6连的北京知青一行14人,于早上7点多钟,驱车向河北的易县狼牙山挺进。
此狼牙山不是大文豪欧阳修笔下的琅琊山,似乎也不能体会那醉翁之意不在酒,在乎山水之间也的良辰美景了;然而本狼牙山之所以国人尽知,是因为上世纪那场残酷的抗日战争中,有五名英雄的八路军战士,在弹尽粮绝之际英勇跳崖,这就成了让全世界人民对中华儿女誓死抗日之壮举而肃然起敬的名山了。
我们的汽车刚上路,张达的迟到就成为大家最早的话题,他晚了23分钟,硬被我们说成迟到了25分钟,根据一寸光阴一寸金的理念马京章幽默地侃道,我们今天打折优惠地计算,张达每分钟罚款10元,正好是二百五。
满车的战友一起开怀地笑了起来,本人立刻补充道:咱们今天的午餐有人请客啦!在座的多数人,都是从黑土地回来刚分手两个月的战友,虽然只是几句随意的玩笑话,但大家依旧是非常的开心。
一会儿,比俺大7天的牛姐在座位背后问我道:恭喜你,听说你刚得了个孙子,美了吧?
本人故意逗乐地侃道:我都快成孙子了,今天好不容易才逃离伺候月子呢!
哪有老公公伺候儿媳妇坐月子的?大家在车上一起哄笑了起来,此时大华却用笔写出秀才吴乾章的诗句:才温奋斗四十载(按:知青下乡40周年的聚会),又闻隔辈弄璋来,父母躬耕辛苦日,书孝渊源添光彩!真是谢谢秀才吴乾章了!
本人与战友们一路说笑调侃着,心中充满了快乐和感激,不知觉中汽车来到了易水河的桥头,风萧萧兮易水寒……有人开始吟咏荆轲的名句时,反应敏捷的大华立刻笑着制止道:千万不要说下一句!谁都知道下一句是壮士一去兮不复还;呵呵,这可是出门旅游的大忌了哦。