第二天,她继续赶往每一个需要她的角落。她去非洲,数以千计黑人儿童的额头上留下了她的吻痕,而她的女儿却很少得到这样的优待;她曾多次自掏腰包给难民营里的孩子买书包、文具和衣服,而她的女儿被铅笔划破了手却得不到她的安慰;她经常去贫民窟给拾荒的阿婆过生日,而她女儿的生日却常常被她遗忘……
数十年皆是如此,有一天,一直处在被她遗忘的角落里的女儿终于爆发了,问她:妈妈,我到底是不是您的亲生女儿?她瞬间明白了女儿的意思,两股热泪夺眶而出,她哽咽了,无言以对。
后来,很多人亲切地呼唤她为“人间天使”,尽管她已经年届花甲,别人还是喜欢这样称呼她,而这样一个天使,却因疲于为慈善募捐,鲜于照料自己的家庭。面对家人的埋怨,她把深深的愧疚埋藏在心底,直到她临终前,才把女儿叫到自己的床前,满含深情地说:孩子,你常问我把目光投向了家以外的地方,这是为什么?我也知道我的举止令你在暗夜里神伤。女儿,有一天,我若不在了,你要知晓人世间本是这样——若要有优美的嘴唇,就要讲亲切的话;若要有可爱的眼睛,就要看到别人的好处;若要有苗条的身材,就要把食物分给饥饿的人;若要有美丽的头发,就让小孩子一天抚摸一次你的头发;若要有优美的姿态,就要记住走路时行人不止你一个。
给女儿说过这样一席话后不久,她便离开了人世。她的离世,让全世界万亿个心灵为之伤心动容。虽然她不在了,但她的善举却如火把一样,温暖了一个又一个处在黑暗和饥寒边缘的心灵。直到如今,再提及她,众人心间呈现的还是她菩萨的心灵、天使的面庞。她就是著名影星——奥黛丽·赫本。
赫本的一生都在用善念串起一条光彩夺目的项链。这项链告诉我们,每一颗珍珠都和另一颗息息相关,而不是毫无关联。项链如此,人与人之间的交往亦是如此。俗世间,下雨了,淋到的绝对不止某一人;篝火烧起来,温暖的也绝对不是一个人的心。我们要时刻提醒自己:在俗世里并肩前行的人呀,要留意身前身后人,要清楚,别人的悲喜,皆与我们有关。