这个冬天,一直都在期待,会有一场雪的盛宴。
总以为,冬天里,最美不过雪景,银装素裹,世界才分外妖娆。总以为,那些朝朝暮暮的思念在下雪的时候,也会随风,飞舞成漫天素白的雪花,在空旷的原野里,缱绻着属于自己的一份优雅。
可是,从入冬到现在,居然一场雪下。很多时间里,随着安静的冬,自己也变得蓦然,无语。
午后的窗外,冬阳依旧灿烂如花,没有风刮,只有阳光铺洒着大地,静静的,淡淡的,不带一丝嘈杂。如果灰色是冬粗犷的画面,那缕缕冬阳的光晕于地上、墙上,亦或者冰面上,也能镂空雕出花来吗?幽幽地,缓缓地,把某种记忆在冬的背上反复临拓,仿佛冬天就是一阕忧伤的宋词,一幅水墨的山水画。
这个冬天,虽然无雪,但是,难得有这么静好的阳光,也无遗憾。这枚冬阳尽管没有春天般明媚,但与这本该寒冷的日子里,也许正好。
窗外的冬,寂静,沉默,就连平时在屋檐下叽叽喳喳的麻雀,也变得悄无声息,没了踪迹。
暖暖的阳光透过厚厚的玻璃窗,照在脸上、投在身上,温暖而安详。沐浴在这样的阳光里,很容易使人慵散,迷离。凌乱的思绪一次次随着袅袅的茶香飘起,落下;落下,又飘起,起起伏伏,就好像窗外的那片枯叶,尽管有很多不舍,最后还是要从枝头无奈地凋落。而那无数次的盘旋,起舞,也许就是一种挣扎与纠结吧。