小学观察作文400字
在宁静的夜空里,只有星星在眨眼睛,月亮有时候圆有时缺,云有时侯多有时候少。看上去很平常,可是只要仔细观察,就能发现许多奥妙。
我是最喜欢观察海和星空的,不过在这里没有海。我发现星星并不平常,它们是分成一组一组的:有的像一个反写“Z”;还有的象一把雨伞;有的象一个顶端有尖的椭圆,我总叫它“北斗宝宝”;还有的三颗连成一线,像个“1”字;有的星星半晚出现,有人说:“它叫毛星”。还有一颗星星最明亮,比北极星还亮呢!最近我还发现了“北极宝宝”的妈妈——北斗星。他是由七棵星组成的,活象一把勺子。用直线把勺形方向延长五位距离,那里有一颗星星就是北极星。你知道吗?星星随着时间的变化一直在变换位置呢!
我对夜空产生了浓厚的兴趣。有时候为了看星星的变化,更进一步了解它变化的时间,我就整夜不睡,一面拿着笔、尺子不停的画,一面用秒表计算时间,直到东方发白为止才回去。
通过两个多月的观察,我初步掌握了天气的规律。晚上月亮明亮,星星多,第二天天气很好;晚上没有星星,月亮被云遮住了,第二天天气一定不好,还有可能下雨。
用20xx年的星空记录图和20xx年的相比,各个行星变化的时间大有不同。
小时侯我很爱观察星空,现在我有时间一定多多观察。