端午节的作文500字
传说端午节是人们为了纪念屈原,寄托哀思。便荡舟江河之上,此后它逐渐发展成为龙舟竞赛。老百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体。后来就慢慢的有了端午节吃粽子的习俗。
端午节到了,那天一早,我就被喧闹的声音给吵醒了。我急忙起床,跑到窗户上一看,老老少少的人们都在江里赛龙舟呢!我目不转睛的盯着他们。过了一会儿,我拉着爸爸的手说:“我们去看赛龙舟吧。”“赛龙舟有什么好看的,还不如在家里包粽子呢!”爸爸不以为然地说道,“好吧。”
于是,我先准备好材料,学着爸爸的样子先拍一下粽叶,把四片粽叶稍稍重叠,平放在一起,然后把它拿在手里,卷成圆锥形,再向里面放上糯米、大枣和花生米,再用剩下的粽叶把口子封住,一个三角形的粽子就展现在面前。最后,用勒草把粽子绑住,可是,手一松开,米就全部从“裂缝”里溢了出来。我不灰心,吸取上次失败的原因,勒草没有绑紧,我继续包粽子。最后,我还是用勒草把粽子紧紧地绑住,接着,我又做了几个粽子,我把他们一起放入锅中去煮,这一次,米果然没有溢出来。
大约过了40分钟,我从高压锅里拿出一个个热腾腾的粽子,那一片片翠丽的箬叶包裹着雪白的糯米,很是好看。粽子散发着一阵阵清香,使人陶醉在粽子的世界里,让人直流口水。尝一口,一股糯米的淡香出现在口腔,再咬一口里面的大枣甜味立刻爆发出来,与糯米的淡香碰在一起,激发出一种奇妙口感,使人置身于美味之中,无法自拔……“粽子真好吃啊!”我情不自禁的赞叹道,“味道太棒了!”