冬至的作文500字
一年中有非常多个节日。比如:春节,我们可以燃放鞭炮,中秋节,和家人团聚,清明节,给先人扫墓,亲戚朋友结伴踏青… …, 而我最喜欢的节日,是二十四节气中的冬至。
俗话说得好,“舒服不如倒着,好吃不如饺子。”这是北方人们的一句谚语。
“嘭嘭嘭……”,我在一阵清脆的菜刀在案板上剁馅儿的声音中醒来。我睡眼惺忪地从床上爬起来,“妈,你在做什么好吃的?” “剁馅儿。今天是冬至日,我们要包饺子。冬至这天吃了饺子,再也不用害怕寒冬冻伤耳朵喽!” “啊?冬至?”, 我瞥了瞥墙上的日历,果然今天是冬至日。真是光阴似箭,日月如梭啊!想到这里,我赶紧叫弟弟起床,一起洗脸、刷牙。
我和弟弟洗漱完毕,也迫不及待地围到面板前面,试图帮妈妈包饺子,弟弟帮忙把妈妈包好的饺子摆放地整整齐齐,我则学着妈妈的样子和手势,包了一个大腹便便的胖饺子。“妈,为什么冬至这天要吃饺子呢?” 我问道。妈妈告诉我,吃饺子是北方的习俗。从前有一个医生,他看到冬天最冷的时候,许多衣不蔽体的穷人,耳朵都冻烂了,他想到一个办法帮助这些可怜的人们,于是教大家把新鲜的羊肉、辣椒,和一些驱寒的药材放到锅里煮,然后捞出来剁碎,一起吃掉。很多人吃掉这种汤药后,耳朵就治愈了。这种做法最初叫做“驱寒矫耳汤”,后来逐渐演化为今天的饺子。
听着妈妈给我们讲的美丽又动人的历史故事,弟弟和我包饺子的时候更开心了。我看弟弟在专心致志地包一个小饺子,趁他不注意的时候,抓了一把面粉朝弟弟脸上抹去,弟弟瞬间变成了小花脸。“哈哈哈!” 我俩爽朗地笑了。笑声惊动了妈妈,她看看我,又看看弟弟,也捧腹大笑。弟弟赶紧把脸上抹干净。我包了个大大的饺子,叫“关羽”,高大威猛,弟弟包了个小的,我叫它“西施”,小巧玲珑。我们包的饺子可以相互媲美了。
饺子煮熟了,我们一家人坐在桌子旁,一边说说笑笑,一边津津有味地吃着美味的饺子,暖暖的记忆力留下美丽的痕迹。