咖啡馆与广场有三个街区,就像霓虹灯到月亮的距离。人们在挣扎中互相安慰和拥抱,寻找着追逐着奄奄一息的碎梦。
——题记
北京的小巷叫做胡同,大多数有几百年的历史。懒洋洋地趴在老北京的角落,让阳光洒在古老的一砖一瓦上。北京的胡同很多,有句俗话——“有名胡同三百六,无名胡同似牛毛。”在一个下雨天,骑上自行车,披上雨衣,在某个拐角拐进一条胡同里。享受北京难得的清新,观察北京文化的载体。烟雨朦胧中,窄窄的胡同上撒下几滴细雨,竟有了几分江南的韵味。
故宫,昔日的皇城。曾有24位皇帝在这里统治中国,时间长达五个世纪。在这里,每一块青砖,每一根柱子,都有自己的故事。故宫这个名字要比紫禁城好,故宫读来有种沧桑平和之意,像位饱经风霜的老人,正因为经历了太多人生沧桑,倒多出几分平静。而紫禁城,多了几分肃杀之气,少了平静和悲凉。走进故宫,我唯一的感觉就是物是人非,在长长的时光走廊中,我们都不过是一粒微沙,在出色,也不过是沙,终将被世人遗忘。谁知道故宫曾发生的事,那些尘封依旧的故事,早已掩埋。
鬼市,算是北京的一大神秘之处了。传说慈禧六十大寿,但正逢国难当头,但她却要太监为她寻一件上好的狐皮。太监烧香拜佛,被指引到一个市场,果真寻到了极品狐皮。太监发现狐皮温热,便明白,那卖家是狐仙,脱下皮来,只是为了他的命。这便是‘鬼市’最早的由来。有人花15元买了个瓶子,结果是明朝物品,价值不菲。也有人花300元买副麻将,卖了三万。一夜暴富的人当然只是极少数,且走且看,得失随缘。
北京,是繁华的都市,也是古老的老北京。人来人往,我们到底是过客。