中秋节的作文
古人语:“每逢佳节倍思亲。”每到中秋节,我就自然而然想起月饼,由于中秋节吃月饼是大家中国人的传统风俗。虽然每到中秋节父母都会给我买月饼吃,但今天我在欢乐谷作文班却提前感觉到中秋节的氛围,由于老师让大家察看月饼,一看到最新上市的月饼,这可乐怀同学们了。
大伙都睁大眼睛,看邵老师从讲台抽屉里变戏法式地拿出一个大大的月饼。这个月饼可真大呀,有小脸盆底那样大,大家边看月饼,边听老师给大家介绍手中的月饼。从中我获悉月饼的品种不少:有皮是深黄色的广式月饼,又香又软的苏式月饼,还有芝麻味飘香的衢式月饼等等。不过我最喜欢的还是衢式月饼。衢式月饼的品种不少,最有名的就数家喻户晓的邵永丰麻饼了。
邵永丰麻饼闻上去有一股非常浓非常浓的芝麻味,只须一闻到这个味道,大家的脑子里的其它念头都会消失,只有一个念头还在脑子里盘旋,那就是吃!邵永丰麻饼下面摸上去非常舒服,有种手部按摩的感觉,由于下面上铺满了芝麻。反面摸上去,非常细致,假如摸摸别的月饼,凹凸不齐,而且非常刺手。不言而喻,做月饼的叔叔阿姨有多用心了。
吃一口邵永丰月饼,一股强烈的芝麻味融入了身体中,被人感觉仿佛年青有活力了。又仿佛看到了那一个个黑色的小芝麻正在对大家笑,仿佛又在说:“没想到这么美味吧?关于衢式月饼还有一个故事呢!在唐朝有一个皇帝叫李世民,一次突厥和唐朝起冲突,李世民派大将军李靖去大战突厥,就在中秋节大将军李靖凯旋而归。有一个吐蕃人为了讨皇上高兴,便作了一个饼,便是月饼。李世民将月饼分给文武相官品尝,一同推荐战胜后的喜悦。
从此中国便有了品尝月饼的风俗。边听这个传说,看着眼前的月饼,我想这美味又漂亮的衢式月饼在不久的以后肯定家喻户晓,名扬天下。今天的作文课我真是收获颇丰,不但获悉中秋月饼常识,更快乐的是跟这么多同学一块过中秋,真有趣呀!