中秋节的作文
的农历八月十五是一个团圆的,是一个温馨的。那一天晚上一个大圆盘高高挂在天空上,引起了无数诗人的感叹。诗人苏轼就高歌一曲:“明月几时有,把酒问青天。但愿人长久,千里共婵娟。”来寄托自己多亲人的思念之情。
李白也曾发出共鸣:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思。”来表现出自己当初对的思念。从这些不难看出是人们寄托相思的介物,即使相隔千里的人见不到彼此,只要心中有对方,还是可以仰望同一轮明月,以慰惆怅之情。
所以中秋节对我们真的很重要,在外工作的亲人们总要在这一天赶回了,不管路上有多堵!我们也是,只要一到中秋节我们就一定会回家看看。在我们这里,临近中秋节,大家都会多少去买点月饼。我最喜欢的一种月饼是火腿馅儿的,那是有一年去云南出差带回来的!这种吃起来特别香,据说价格也是蛮贵的,可是别的月饼的几倍价格呢!火腿月饼外面是黄色的酥皮,包裹着里面鲜红的火腿肉,吃的时候要用手托着吃,因为落下了的酥皮也是不能放过的美味,这种月饼真可谓色香味俱全啊!
另外月饼的品种可多了:有水果月饼、五仁月饼、莲蓉月饼、豆沙月饼、蛋黄月饼等等!皮儿的颜色也有很多种,有酥皮的苏式月饼,软皮的广式月饼,有的表面还印着一个“吉”字!圆圆的月亮,圆圆的月饼都呈现出吉祥之意!
今年的中秋夜晚我们还是延续我们家的传统习惯,搬一张小小的圆桌,搬几张小小的圆凳到屋外的空地上,几盘月饼和坚果摆上桌,温了一壶家乡的米酒,一轮皓月在散云中穿梭,一家人坐下来,开开心心地有说有笑,听奶奶讲故事,听爸爸谈着工作,听我说说学习,还有咱们的梦想和未来!
我喜欢家乡中秋节的气氛,安详和谐!不由想起宋朝诗人戴石屏的一首诗:把酒冰壶接胜游,今年喜不负中秋。 故人心似中秋月,肯为狂夫照白头。