中秋节的作文
皓月当空,把酒当歌。“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅”,晏殊的诗句,让我在字里行间,感受到了中秋之韵。
2019年的阴历八月十五,我与家人吃了一场别开生面的晚餐。在外公家,妈妈一人开火,“乒乒乓乓”,生火烧饭。“咔……”一些清亮,剔透,带着淡香的油,似一条丝润的绸缎,缓缓流入黑亮的油锅,一只只沼虾,色泽好似外漆混浊不堪的陶瓷片,一些虾的肚里,还满是金黄的虾籽。而此时,油早已“滋啦滋啦”兴奋地冒起了泡儿,一放进虾儿,它们就好像是见了故友似的,缠绵在一起,“噼哩啪啦”,欢呼了起来。
锅铲也为它们能在月圆之时重逢而感到由衷地喜悦,前来助兴。大虾在油里翻滚,跳跃。兴奋得浑身涨红。两分钟后,二人的佳宴走到了尾声。酱油,糖,成了沼虾的锦衣霓裳。它们温暖又舒适,温柔地包裹了每只沼虾的身体。这时,油爆虾制成。
我们亲人之间的团聚,也何尝不像沼虾与油的邂逅呢?好几个月不见,在这团圆时刻,我们聚在了一起。品尝油爆虾的鲜美,感受舌尖上的幸福。一小时后,一顿佳肴珍藏进了我们的腹中。紧接着,月饼登场。它们被装在一个小木盒里,晶莹的莲蓉映衬着黄亮的月饼,别有一番风味。咬一口小巧玲珑的莲蓉蛋黄月饼,似一个澄黄的月亮被云遮了一半般。莲蓉甜而不腻,爽滑无比。也许,月亮的味道,也是这样的吧。
中间的蛋黄,更是点睛之笔,愈加油亮的蛋黄,藏匿于层层“月光”之中,娇羞地露出了一个边儿。这月饼,真的是“别有风韵”。
站在窗边,遥望似乎触手可及的月亮,心里想着嫦娥现在在哪儿呢?月宫中的玉兔,有没有到处乱跑?不知不觉,已到10点,我用最诚挚的文笔,描下了中秋的梦幻。现在已是11点,愿所有人,团团圆圆,中秋,忆……