中秋节的作文
“十里不通风,百里不同俗。”在内地很注重的中秋节却在西藏没有那么注重,尤其在农村很多人都不知道有这个节日。以前我也不知道有中秋这个节日。
直到我来内地以后才知道有中秋节,并且每年都与老师和同学们一起过这个节日。当时我们也没多少活动,最多只是吃月饼,赏明月,然后很多藏生和一起老师共同在洁白的月光下聊聊天罢了。甚至有时我都不会去参加,只顾与其他同学一起吃月饼看电视……。
岁月的轮子一下把我送到高中生活,今年的中秋虽然不能与更多的藏生一起过,但它却是与往年的中秋别具一格。
首先我虽然远离家乡,但通过这次的中秋我感受到了家的温馨。中秋节来临之际。学校安排我们到汉族生家过节。学多汉族生都很热情地邀请我们。由于我们每个班的藏族生太少,导致很多同学无法请到我们。最后我和强巴被我们班的生活委员谢旻绮同学邀请。
下课铃声响了,我的心也开始响起“噗通、噗通……”的声音,而且跳速也明显变快。第一次去汉族生家的我充满着紧张和害羞的心与旻绮出了校门,到了门外很多家长开着车各自接走了相应的藏生;由于堵车厉害,我们最后才走的。一路上是旻绮的父亲很热情地与我们打招呼,使我紧张心理一下子变得很放松。到家了其他家人也同样地很热情。
刚开始乡巴很拘束,不敢开口,不敢动筷子,而她家人却把我们也当成自己的儿女,一会儿妈妈夹道菜放入我们碗中,一会儿爸爸与我们碰杯……吃完丰盛的大餐后,我们变来到客厅,边聊天边享受着甜美的月饼。这时我们班的其他同学也陆续赶来了。一下子客厅集满了人,让我们更感到意外的是政教处杨老师、欧老师来到旻绮家来看我们了!这下她的家人更是忙碌地热情招待我们这些客人……
由于组织的活动必有时间的控制,到晚上九点半时,我们与家人道谢告别。当我准备进入车的时候看见她母亲慈祥的面孔和听到温柔的话语时,便想起我远在家乡的母亲。