适可而止高三—4班郭海鲛无一幸免。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。其穷兵黩武之可见一斑。继而民怨四起,行道之人不敢言而敢怒。至陈胜吴广揭竿而起,天下云集响应,一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑。偌大帝国,固若金汤之城,猿猱难度之险,形同虚设,顷刻间土崩瓦解,何也?其不止适可而止也。
若彼趁其一统天下之时,外守其疆,内立法度,以仁服人,以义信人,以诚待人,抚恤百姓,体贴士卒,则天下孰能不与之乎?
似此之适而可止,则其子孙帝王万世之业矣,然其未知也。夫范蠡者,越之谋臣也。方其越为吴所破,出其奇谋,举国臣于吴,尽出金帛珠玉,吴乃受其降;继以奇计谋之,助勾践东山再起,一举灭吴。其如日中天之时,弃显赫之位于不顾,变身为陶朱公,飘然而去,令人费解。至文仲遇害,人方醒悟,飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。知适可而止,遂免于灾祸,幸乎?此足见适可而止之效。此后知适可而止者,何其多也,吾辈当慎而思之,哀而鉴之。适可而止,方为人上人矣。