“哈哈哈,哈哈……”什么东西这么湿?原来我笑得眼泪都出来了。可是,为什么笑也会流出眼泪呢?在大家的印象当中,只有哭,才会流出眼泪的呀!我无论如何也想不通于是便上网搜寻答案。
原来眼泪不是只有难过或大笑时才有,它在平常就已经时刻在分泌著,并且流动在眼球的表面上。只是一般分泌量少,而且还紧沿著眼球表面和眼皮内侧的微细空间,向前规规矩矩地流动著,不会没事到处乱流。因此,我们通常感觉不到它的存在。
每当我们睁眼和闭眼时,这些眼球表面的泪液,会在瞬间被吸到眼泪的下水道,也就是鼻泪管里去。这个鼻泪管是条不太长的细管子,也是一条让眼泪通到鼻腔中的唯一管道。
只要我们大笑时,鼻腔的压力就会增加,泪水无法经由鼻泪管进入鼻腔,再加上笑的时候,眼皮会用力紧闭,又把泪水往鼻腔推,如此泪水既进不去,又被不断挤压,所以积满的泪液只好流出来了。
是这样,看来我又多了一个新知识,大家一定要多多发现身边有的许多奥秘啊!