在经过那棵夹竹桃时,我不由地停住了脚步,抬头一看,粉红色的花儿便向我眼前飞来,明明暗暗的香气也溢满鼻间,它是什么时候开的?朝阳的沐浴下,它发光发亮又发热。它们虽小得可怜,但我此刻却感到它们从来就没有过自轻和自卑,有的只是乐观向上和积极进取。要不然,细小得可爱的夹竹桃怎么能像一只只柔嫩却坚韧十足的小手臂,牢牢地抓住树枝。
一花一世界,一叶一乾坤。美丽的花--如美好的青春,蓬蓬勃勃。其实我们的生命不正如它吗?美丽如它,短暂亦如它。生命像花一样绽放,又终于“无可奈何花落去”,淹没在时代的风尘里。于是我们常常感伤;“泪眼问花花不语,乱花飞过秋千去”“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
但是,我们更应该珍惜生命,就像夹竹桃珍惜自己的生命一样,我可以听到它们一起喊;“努力拼搏,微小的生命也能结出累累硕果”的震撼人心的生命最强音。只要不退缩,一切都不是难题。
看着那棵奋发生命力的夹竹桃,我终于明白;人生的意义在于珍惜“有花相伴”的日子里,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝;”在于珍惜生命中如花绽放的每一天,使“生如夏花之绚烂。”