有人喜欢亭亭玉立的荷花,有人喜欢鲜艳无比的桃花,也有人喜欢富丽高贵的牡丹花。同学们,你们知道我最喜欢哪种花吗?
我最喜欢的花是有着“秋天仙子”之美誉的菊花。
到了秋天,我家院落前后都开满了千姿百态的菊花,有的像天上的烟火,有的像一张张绽放的笑脸,有的像妈妈的卷发。一花一世界,它们的颜色绚丽多彩,有粉色、黄色、白色,还有红色和绿色,这红的似火、粉的像霞、白的如雪、绿的像草儿。一阵微风拂面,送来阵阵清香,沁人心脾,令人心旷神怡。
深秋来了,阵阵秋风斜带着淅沥的小雨,扑打在花的枝头,有的都凋谢了。只有菊花,像勇敢的驻守边疆的解放军叔叔一样,在冷风中怒放,给寒冷的秋天带来一丝丝的生机。正如陶渊明在其诗《饮酒》中赞道,“采菊东篱下,悠然见南山”,已成千古之绝唱。古人把菊、兰、竹、梅合称为花中“四君子”,这说明菊花不仅有光鲜美丽的“颜值”,更有似梅花般不畏寒冷的气节,这种品质难能可贵,值得我们每一个小朋友去学习。
菊花还有多种用途。大家常用菊花泡茶,入者清香爽口,更有明目去火之功效。还可以作为枕芯,枕上去凉凉的很舒爽。听说,菊花还能入药呢!
我爱秋天的仙子——菊花!