维纳说:“神童”和“天才”如果没有适当的环境和不断的努力,就不能成才,甚至堕落为庸人。是的,“金子”不一定在哪里都能发光!
有两棵树,甲树天生懒惰,消极;另一棵,乙树则与他恰恰相反。一天,乙树对甲树说:“昨天,小鸟对我说城市很美,我真想去看一看。”甲树说:“省省吧,我们又没长脚怎么去。”乙树一下子就愣住了。“对哦,我们又没长脚,怎么去”他自言自语道
日子一天天的过去,乙树仍然没有放弃他的梦想。有一天,又两个绿化工人,来到这片林子里挖了许多枝繁叶茂的树,然后匆匆忙忙的把他们运走。乙树历历在目,他开始不分昼夜得吸收着地下水和能量,使自己的枝叶更加茂盛,花儿更加清香。
第二年,又有一些工人来这边移树。乙树心里美滋滋的,心想:如今,我也生得枝繁叶茂,他们有什么理由不用我”但是,他失望了,人们并没有用他,而用了他身后的那棵大树。大树的树叶在风中翩翩起舞,好像是对乙树的嘲弄。乙树静下心来,安慰自己:大树确实生得高大,这点我还真的比不过他!
日复一日,年复一年。乙树更加努力的吸收着地下水和能量,渐渐的他越长越高整整比甲树高出了一大截。甲树漫不经心地对乙树说:“你看你,天天那么辛苦,长得那么高,枝叶再美,有用吗?在这深山老林里谁会欣赏你?”乙树没有回答,他默默得等着,等待着绿化工人的到来。
终于,随着车子发动机的声音,从车上跳下来两个人,他们走到乙树面前一人说:“就这棵怎么样?”“嗯”另一人说,话音刚落。他又说:“可惜太高了,要不然这可是一棵好树,哎~”
乙树绝望了痛苦道:“老天有眼不识才。”
乙树努力过,拼过。可惜,他还需要一个人改变一下他生存的环境。金子不一定在哪都会发光!