期末考试的结束,八年级的学习生涯也告一段落,经过了一夜的休整,心情似乎好到了极点,身体竟感觉飘飘然到起飞,没有了往日的沉闷。穿好衣服,拉开窗帘,看到窗外飞满了无色的小精灵——雨,闻到了清香的气息。
我心大为快之,饭都没有吃,就跑到楼顶上,一到楼顶,我看到的小水珠构成的雨帘,豆大的雨点迅速浸占了我全身,眼镜的镜片上挤满了一颗颗的水滴,形成了一个个“凸透镜”。微风轻吹,闻到的是清新、凉爽的带着泥土的气息,全身上下似乎都被净化,忘记了昨日还在为学习而奋斗的事,感觉自己就是一滴纯洁的雨。
走到楼顶的边缘,环顾四周,雨虽不大,但相当密集,一层层的水帘,环绕在我的身边,模糊了我的视线,竟然透过雨帘,我看到了一张虽然模糊但近似于完美的三百六十度的全景图。面向西南是大片大片的绿色,模糊的看到那里好像是是农田,正值夏日,农作物长得正旺盛,经过雨水滋润,满眼的清新与活力,忽然看到有一个不是绿色,但一直在动着点,那是什么呢?我想,也许是农民伯伯,冒着大雨还在农田里辛苦劳作吧,农民们为了生计,真是“斜风细雨不须归”。转到东面北面,映入眼球的是一片银灰色的钢铁森林,虽然下着大雨,但在四通八达的路上,上班族们也得开车,另有的要打着花花绿绿的伞或穿着雨衣骑着各型的车子奔往他们工作的地方。
最终,我视线的落脚点我在了雨帘之中的三中校园:雨帘之中,灰白色的教学楼显得格外的古老与苍茫,让我回忆起了在那儿曾经过去的两年中:同学们在教室里认真听讲、勤奋学习,在操场上挥汗如雨、奋力拼搏,在考场上才思敏捷、动笔神速。同时让我想起了昨日的考试,一场模拟的中考,但考的实在不尽人意,明年那是一场决定了人生走向的一考,我将不得不面对。
回想过去的学习,平日荒废的实在太多,经常被一些本身和外界的因素影响到,例如:玩手机、不想写作业、做事拖拉等,我的心骤然变得十分沉重了,最近因为作业、学业都太多太重,连普通的睡眠都无法达到,就更不用提曾经远大的理想。现在一想,我曾经定下的人生目标在何处?我规划的人生之路又何去何从?霎时间,原本感觉温柔清凉的风,立刻变得冰冷刺骨,全身上下不住的打颤。人都没了目标,以后将要注定平庸一生吗?就像农民们那样,日出而作,日落而息,得靠天吃饭?还是像上班族那样,风雨无阻的为了生计迫不得已的为人打工?不,这都不是我所希望的生活,人既然活着就要有意义,要按照自己的兴趣去享受生活,而不是为了生计被迫谋生。
那从现在开始就要认真对待每一天的学习生活,选择好人生之路,未来的路还十分漫长,正值青春年华,走好当下,相信经过努力奋斗,未来会更好。