今天我们班级里面开展了一个活动,就是老师让我们去体验一下盲人的生活,主要就是在一天的时间里面把自己的眼睛蒙住,然后体验一下盲人是怎么样生活的,他们是怎样克服在生活中遇到的困难的,让我们来体谅盲人,更加能够理解盲人。
今天刚好是星期天,周六的时候我把作业都写完了,所以今天就不需要写作业了,但是做一大早,我就让妈妈给我找来了蒙眼睛的布,让我体验一下盲人的生活,从早上开始起床穿衣服开始我就遇到了困难,首先我虽然把衣服都放好了,但是想要知道应该穿哪件,还是比较难分辨的,因为我从来没有闭着眼睛穿过衣服,所以也经历了很多的错误,总是穿错衣服或者是分不清袖子和领子在哪里。
好不容易穿完了衣服之后,我就面临了最大的问题就是下床走路,因为虽然我的家里我家的布局我已经比较熟悉了,但是如果闭着眼睛走路的话,还是会遇到很多困难的,所以我需要一直把手张开在空中摸着,这样可以知道前面有没有障碍物就不会伤到自己,但是这样走路虽然不会伤到自己,还是比较危险的,而且非常的慢,我每走一步都要好好的观察一下附近的局势。
好不容易体验了一下盲人是怎样走路的,我又遇到了新的困难,因为现在要开始吃饭了,我被妈妈扶在了座位上之后就开始吃饭了,但是我根本看不清桌子上面有什么饭菜,也不知道我想吃的在哪里,所以我还要一道一道的尝试,妈妈她说她不会告诉我的,她要让我体验一下盲人吃饭时候的艰辛,我也就照着做了,于是我发现真的很难辨别是什么菜,而且我是一个比较挑食的人,知道了一些我认为很难吃的菜之后只能哑巴吃黄连,有苦说不出。好不容易把饭吃完之后我还要去洗碗,这个时候妈妈觉得对于我来说洗碗真是太困难了,所以她就这次说让她来洗碗吧,就不让我洗碗了。
体验了一天盲人的生活,我觉得盲人生活实在是太不容易了,所以在以后的生活中,我也会更加谦让盲人,多多帮助盲人。