记得小时候,雨过天晴,天边总会出现一道美丽的彩虹。妈妈告诉我,那是七朵五彩的云。啊,这太吸引我幼小的心了!于是,每次雨后,我都盼望着晴天,渴望着心中的彩虹。
雨又停了。我抬起头,寻求着美丽的彩虹。然而,我看不到五彩的彩虹,取而代之的,是一股灰色的烟雾。抬头看着天空,天灰蒙蒙的,苍白得有点像正在生病的老人。我深深地吸了口气,咳,忍不住咳嗽了一下。空气里夹着大量的汽油味和烟尘,好难闻啊!街上车水马龙,汽车过时,行人都忍不住捂住鼻子。这是我的家乡,这是青海呀!我是青海的女儿,我爱她,但目前所见果是我心中的美景吗?不是的,绝对不是的。我闭上眼,脑海中突然浮现出一幅美景……
看,映入眼帘是一片绿:这是好阔好阔的绿园呀!小草儿嫩绿嫩绿的,一棵棵错落有致的树木,树叶儿是翠绿翠绿的,在这绿色世界里看天空,蔚蓝的天空仿佛也变成了绿色。遥远的天边,飘荡着五彩的丝绸,那是彩虹呀!我在这园子里尽情地玩耍,尽情地歌唱。瞧,那一群美丽的蝴蝶正和我玩捉迷藏呢。它们有的躲在大树伯伯的背后,有的藏在蝴蝶花妹妹的身旁,想迷惑我的眼睛,嘿,我才不上当呢!我悄悄地绕到它们身后,猛地跳出来,它们全被我吓呆了,但很快便清醒过来,它们知道我是不会伤害它们的,它们更不介意我和它们开玩笑,于是围着我,逗我,我仿佛也变成了一只美丽的蝴蝶,和它们闹成一团了。这时,传来一曲动听的乐声。听,一会儿叮叮咚咚的,一会儿清脆婉转的。噢!是泉水姐姐小鸟弟弟在为我们伴奏。我坐在小草儿、小花儿的身旁,呼吸着迷人的芬芳,欣赏着蝴蝶婀娜的舞姿,品味着泉水、小鸟美妙的歌声,我忍不住放声歌唱、翩翩起舞。这时我见到了蓝天上太阳公公慈祥的笑脸,它也和我们一样,正沉浸在无限的愉悦之中。我醉了,深深地醉了……
然而,现实是不容我幻想的。我睁开眼,一辆辆汽车呼啸而过,留下一股烟雾。这是在嘲笑我吗?抬起头,那股黑烟还是不肯散去,久“清醒吧,人类,我们的母亲正在流泪!她也盼望穿上五彩的纱衣!”