听人说桂林山水甲天下,我也去过“人间瑶池”九寨沟,它们的美是天然的、外在的,而位于陕西汉中留坝境内的褒河水比它们更美,它的美是深沉的、内在的,它记录了历史的沧桑,见证了岁月的流逝。
一场大雨过后,空气清新,我和爸妈坐上去留坝的车沿着褒河顺流而上。褒河九曲十八弯,河面时而宽、时而窄,宽的近百米,窄的也有几十米。可能是刚下过雨的缘故,褒河的水满满的,好像要溢出来一样,不时传来河水低沉的吼声。褒河的石头真多,有的大,有的小,有的奇形怪状,有的规规正正,真是形态各异、姿态万千!滔滔河水犹如千军万马从上游滚滚而下,撞在石头上,水变成了白色、褐色,像雪在滚动,又像被打碎的玉盘散落一地。我不禁想起曹操、韩信、褒姒、张良和褒河的千古传说故事。三国时期,魏国丞相曹操率兵征伐刘备,路过留坝,见褒水如此美丽,便挥笔写下“衮雪”二字,随从提醒他“衮”字写错了,曹操大笑:“河里有这么多的水,还需要加水吗?”韩信到汉中投奔汉王刘邦时不被重用,便私下逃走,车马行至留坝马道子时被暴涨的褒河挡住了去路,只好停下来。萧何听说后连夜追赶,终于在马道子追上韩信,后刘邦拜韩信为大将军,成为与张良、萧何齐名的“汉初三杰”……这里的每朵浪花都是一段故事、一截历史、一个永远的传说。
我怀着惊喜的心情登上漂流艇,顺流而下。我们立刻被震耳欲聋的河水咆哮声给包围了,我非常震撼大自然的神奇,竟然创造出这么宏伟的奇观。船来到河中央,前前后后都是雪白的浪花,它们相互拥抱着、推搡着,跌跌撞撞地向下游飞奔而去,刚被撞碎的浪花还没来得及喘口气,就又被石头撞得粉身碎骨。凝视着这奔腾不息的褒水,我仿佛看到刘邦谋臣张良功成身退后隐居留坝悠哉垂钓的情景;倾听着这如泣如诉的浪语,我似乎听见少女褒姒在故土褒河放歌的声音……
啊,褒河的水,我爱你。