今天是农历腊月二十三,俗称小年,代表从今天开始就要开始准备过年的东西,在我们在这里的风俗里这一天也是灶王爷的生日,据说,每年的腊月二十三这天灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,因此送祭灶时,人们在灶王爷像前的桌案上供放上糖果,祭灶时还要把糖溶化然后涂在灶王爷嘴上,这样,他就不能在玉皇大帝哪里讲我们的坏话了。
姥姥摆好糖果,然后叫我把用金纸叠的元宝拿到大门口,用打火机点着,这是给灶王爷的。然后全家人一起拜拜送灶王爷,这样祭灶的仪式就算完成了。