春节的作文700字
每逢春节,家家户户门前都要贴对联和福字,这是我们中国庆贺新年的悠久文化传统。作为新时代的我们,要传承下去,使祖国的历史文化代代相传,永远美丽灿烂。
今天是大年三十除夕夜,家家户户洋溢着欢声笑语。我早早起床,随着爸爸妈妈和哥哥,一家四口来到南京弘瑞广场的家里,打扫卫生、贴春联。哥哥个儿高,自然担任起贴春联的重要任务,爸爸是“指挥官”,妈妈是“微笑官”,我是小小“观察员”。
首先,我和哥哥一起将妈妈买的春联铺在桌上。一副春联包括横批、门心、上联和下联。我拿着胶水,帮哥哥仔细得将胶水涂满对联的背面,这可真是个细致活儿。哥哥拿着粘好胶水的对联站到门外,准备贴上联,爸爸赶忙说:“按照传统贴春联,应该人朝门立,右手为上,左手为下,也就是说,正确贴春联的方法是当你面对们的时候,右手边应该是上联,左手边是下联”。
哥哥听了爸爸的话,重新调整好了上下联。只见哥哥将对联比划好位置,由爸爸和妈妈检查是否端正,确认位置后,一手固定对联顶端,另外一只手自上而下将对联贴平整。很快,上下联和横批都贴好啦。最后,要贴门心了,门心是一个大大的“福”字。爸爸指挥着哥哥:“福字记得要倒着贴”。我听了,连忙问:“爸爸,为什么福字要倒着贴呢?”爸爸笑着回答:“说来话长,我讲个小故事给你听。从前有户人家,家里很穷,读不起书,他家的老大爷自然也不识字,过年的时候家家户户贴春联,他也请了一位先生给他写春联,先生知道她不识字,就给他写了一个大大的‘福’字。谁知,他把‘福’字贴倒了,来他家玩的孩子们看了,就说‘大爷,您家的福倒了’。大爷说‘福到了?福到了好呀!’因为‘倒’和‘到’这两个字发音很像,是谐音。后来人们贴福字的时候总喜欢把福字倒贴,祈求福到,慢慢地演变成现在的习俗,流传了下来。”听完爸爸的故事后,我和哥哥一起倒着贴好了福字,祈求新年福到家门。
终于,一家人把春联贴好了,妈妈笑着看着我们,让我这个“小小观察员”朗读一遍。上联“春满人间欢歌阵阵”,下联“福临门第喜气洋洋”,横批“家和事兴”。门心是一个大大的福字。福“到”了,年来了。
今年,我亲身参与了贴春联的传统年俗,感受到了更多的年味。我和从古到今、千千万万的小朋友们一样,欢庆春节的到来。