星期六上午,妈妈分别给我和两位表弟布置了家庭作业:大表弟奔奔做语文试卷,小表弟多多读课外书,我呢,要求我做一些读书笔记。
多多一听是读课外书,自认为捡了一个最轻松的活,他兴高采烈地从书柜上拿来一本《新作文》,翻开书本就摇头晃脑地大声地嚷读起来:“早晨,太阳刚露出明媚的笑脸,佳佳就迫不及待地去找丽丽玩。刚到丽丽家的别野门口,一只大狼狗从里面跑出来,对佳佳不停地孔叫。”听到多多嘴里蹦出两个令我迷惑不解的名词——别野、孔叫,我连忙叫停了他,走到他旁边,仔细查阅起来,老天!原来是“别墅”和“吼叫”。我和奔奔不约而同地羞辱起八岁的多多:“你这错别字大王!”过了一会儿,奔奔被试卷上的一道题难住了,他悄悄问我:“你知道什么是‘文墙鬼’吗?”我好纳闷,我只听说过吸血鬼,却从没听说过什么“文墙鬼”。奔奔谦虚地把试卷推到我面前,我仔细一看,狠狠地给了他一拳:“老兄!是‘吝啬鬼’,我看你才是百里挑一的错别字大王!”奔奔一阵难堪,脸一下子红到了脖子根。我正一丝不苟地做我的读书笔记,妈妈走过来检查我的作业,她瞅了一眼,立马揪着我的耳朵骂:“你这错别字大王!这是‘戛然而止’,不是‘嘎然而止’……”
唉,原来我也是名副其实的错别字大王!