有关亮剑精神优秀作文
那是一种精神,一种无论对手有多么强大,就算对手是天下第一剑客,明知自己实力不敌的,也要亮出自己的宝剑,即使倒在对手的剑下也虽败犹荣的“亮剑精神”。
“亮剑精神”需要的不仅是敢于拔剑的勇气,还需要一种智取对手的智慧,当剑客拔出自己的剑鞘时,他的信念里想到的永远都是剑锋所指,所向披靡的境界。就如他,时任联合国副秘书长、一个被称作是“农民外交家”的沙祖康,敢于直言、敢于亮剑的沙祖康。2006年8月17日,沙祖康在BBC的广播节目中,在谈到美国政府对中国增加军事预算表示担心时,他更是出言直率有力,给予了强烈的反驳:美国的军费占全球军费开支的一半,而中国的人口是美国的五六倍。为什么指责中国?随后,沙祖康提高嗓音,说道:Itisbetterforyoutoshutupandkeepquiet,itismuchbetter。(你最好闭上嘴,保持安静,这就非常好)。在提到“假如台湾在美国支持下宣布独立中国作何反应”时,沙祖康说:“台湾不管在谁支持下,从宣布独立的那一刻起,中国(大陆)就没有其他选择了。我们将使用我国政府能够使用的一切手段,自行解决问题。任何人对此不要心存任何幻想,我们将不惜一切代价解决问题。”沙祖康还说:“这并不是说台湾有多大的问题,但对于中国,一寸领土比生命更有价值。在这一点上,我们永远不会退缩。”
铿锵有力、尖锐有力而又不失幽默的外交语言在联合国历史上增添了闪亮的一笔。“亮剑精神”除了需要智慧,更需要的是实力,实力能让剑锋更光亮,能真正让剑锋产生“所向披靡”的威力。从2001年奥运会申办成功,古老的中国,开放的北京正在用实力打造历史上最具特色、最具人文的奥运会。8月2日,在北京奥运会主新闻中心对上百名记者会上,国际奥委会主席罗格说道:“国际奥委会绝对不后悔将奥运会承办权交给北京。当2008年8月8日那天到来之时,奥运会的巨大魔力和完美无瑕的组织工作将取代一切争论。”简单而又肯定的话语给予了所有中国人太多的理解与鼓舞,还有谁比奥委会主席罗格对北京奥运会更有发言权呢?
一个人是需要一种精神,这种精神就象一盏指路灯,让你每一步前行的脚步更坚定、更稳当,一个民族、一个国家更需要一种精神,一种能鼓舞人奋发进取的”亮剑精神“,一种能催人奋进的“中国奥运精神”,这种精神已经显示出巨大的凝聚力,伟大的创造力。这种精神已深入到每一个炎黄子孙的血液里,它必将成就中华民族又一次辉煌的跨越。