除夕的作文300字
新的一年在喜气洋洋的气氛中到来,过年是中国传统节日。为了迎接新的一年,家家户户大扫除,为的是除旧布新。大人为了除夕的年夜饭,更是用心准备好吃又有含意的年菜。
除夕当天会先来我家拜拜,然后去二伯家围炉,我们全部加起来共有十九个人,所以会开两桌,菜更是应有尽有,有鱼、鸡、猪脚、海鲜和年糕,都是大伯母和二伯母还有妈妈一起准备的,连在外地的三伯父全家也会回来一起吃年夜饭。
过年对大人来说,除了忙碌外,就是团圆。大家围在一起吃吃喝喝,谈谈过去一年的往事,联络感情。而我们小孩子最期待的当然是压岁钱,而我还期待可以放鞭炮。
说到我们家的年夜饭,不是我自己夸大的,实在是比美饭店,因为我二伯母是办桌厨师,光是鱼料理她就可以做出清蒸鱼、鱼肉丸子、酥炸鱼柳,尤其是酥炸鱼柳,洗去鱼刺切成长条外酥内嫩,再淋上酸甜的酱汁,吃了以后,做梦都会笑。再来就是佛跳墙,二伯母说:“这是一道很费时的料理。”又不能心急,慢慢熬出材料的香味溶入汤中,那入口即化的口感,真是幸福!好像在仙境一般。至于海鲜类,二伯母都用保有原味的料理方法,因为她说:我们这的海鲜新鲜,过份的烹煮就失去它的鲜味!”
我很幸福吧!光看我们家族的身材,就知道我们多有口福了。希望新的一年大家都幸福快乐,也希望我新的一年有好的表现。