春节的作文600字
农历十二月初八是腊八节,因农历十二 月称“腊月”。“腊八”一过,春节临近,家 家户户要从腊八这天起,清扫屋宇灰尘。当天 要吃腊八粥,黟县、休宁县北乡一带还晒干豆 腐,称“腊八豆腐”。腊八过后,家家开始宰 年猪,互相请吃杀猪酒,裹糯米粽,做米?,煎 油豆腐,炒花生、蚕豆,做芝麻糖、冻米糖等 。还要人家将婚嫁活动安排在这一天举行,故 有民谣曰:“腊八腊八日子好,多少大姑改大 嫂”。
农历十二月二十四,俗称“小年夜”。 前一天深夜,家家户户祭灶,供送“九田东厨 司命灶君”上天奏事,俗称“送灶”。祈求灶 君在玉皇大帝跟前多说好话,保佑一家人畜平 安。小年这一天,家家堂前挂祖宗画,画上记 载历代祖先名讳,或绘制祖先遗像。设烛台香 案,置贡品,接祖宗来家过年。从这天起,家 家户户清洗家具,拆洗被褥,扫除尘埃,干干 净净迎接新年。
谚云“赶忙三十夜,清闲初一朝”。吃 个年夜饭,午夜放个炮竹什么的,这与外地的 差别倒是不大。
大年初一,大家都穿戴一新,幼辈向长 辈拜年,大家依次向祖宗拜年,同辈之间也互 相恭喜。这一天,讲究忌讳,不动刀剪,不拿 针线,不下锅煎炒,不沾扫帚,不向门外泼水 ,不打碎杯碗器皿,不打骂儿童。认为犯忌为 不吉,本年就会有破财、生病及其他灾祸。祁 门县还有“喊年”的习俗。即正月初一、初二 两日,由村中年事最高的为领班,组织青年及 男童,排成长蛇阵,挨家喊拜年,每至一户, 由领班者高喊被拜年的当事人名字并加上称谓 ,或者说:“向宝厅拜年”,或者以称谓喊拜 。受拜者旋即应声说“多谢大家来了”,喊年 者齐复声:“应该来的”。别有一番意思。
正月十五闹元宵,家家户户吃元宵。晚 上还要送祖宗回山,在祖宗画像前摆上酒菜, 焚香祭拜,家家户户还要张挂彩灯,徽州区岩 寺镇的元宵戏灯最为盛行。
花朝节过后,人们的生活又回到了正常 。