这个假期我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,获益匪浅。
这本书主要讲述了鲁滨逊在不顾父母的阻碍下外出航海,在航海的过程中遭遇了一次大风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他漂流到一个荒岛上,凭着智慧、毅力和勇气,28年后终于逃出了荒岛。
“28”,“28”,这个数字让我打心眼里敬佩鲁滨逊,敬佩他的勇气,敬佩他的智慧。读完《鲁滨逊漂流记》这本书后,我被鲁滨逊那种非凡的毅力和智慧所震撼,他在岛上依靠自己的双手,努力克服了重重困难,付出了常人无法想象的辛苦,凭借自己的能力在岛上活了下来,这是多么不容易啊!哪是常人能做到的?他那不屈不挠的冒险精神和对生活无比热爱的精神,深深地震撼了我。
我常常想,假如我是鲁滨逊,我会有去航海冒险的志向吗?会有自力更生的能力吗?根据我现在的生活条件,我想是不会的。即使去了,也会想尽办法早点返回家中,过着无忧无虑的生活。我想要什么有什么,爱吃什么吃什么,过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活,是父母眼中的小公主,我又怎么有自力更生的能力呢?我要真碰上这样的事,恐怕早就饿死在荒岛上了。想到这儿,羞愧之情不时涌现。我觉得我们应该向鲁滨逊学习,学习他乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富。