除夕的作文700字
噼哩啪啦鞭炮声就像在锅里炒芝麻似接连不断;啪啪啪焰火声就像北京天安门举行盛大庆祝会似,穿过大街小巷,穿过高楼大厦,把漆黑夜晚照着得如同白昼。家乡除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋景象。
夜幕降临!等候多时我和姐姐高兴地拿出“万花筒”。我兴冲冲地拿焰火和打火机,准备实施我除夕之夜第一个计划——放焰火。我们放第一炮是“一啸冲天”,随着一声巨响,天空顿时如同白昼,好壮观哦!紧接着是“天女散花”,所谓天女散花,顾名思义,那一定是非常漂亮场面。你看,果真不出所料,仙女们在天空中把一篮子花毫不怜惜地撒向人间。那些花在空中飘飘悠悠,美丽极!刹时,空中成五彩缤纷世界。我和姐姐高兴得手舞足蹈。随后,我们又放“降落伞”、“七仙女”、“百花奔放”……
我除夕之夜第二个计划,毫无疑问,当然是看春节联欢晚会。我们一家子环坐在电视机前,兴致勃勃地等候着春节联欢晚会到来。高兴之余,突然爸爸脸阴沉下来。我想:爸爸这是怎么啦?容不得我多想,爸爸此时拉开话匣:“现在日子真是天堂日子啊!”爸爸突然冒出这么一句话,我百思不得其解,急忙追问“爸爸,什么天堂日子啊?”爸爸此时旋小电视机音量,对我们说:“孩子,你们是不解呀!过去我们这些老百姓可苦啦!”
“你们看到今天年夜饭桌子上菜嘛,多么丰盛。这要是在过去,想都不敢去想啊!”爸爸点着一支烟,吸一口,语重心长地说:“我常听你爷爷说,他那个年代,过年能有肉吃,就满足,就有许多人羡慕。我记得你爷爷这么一件事:那年春节前,你爷爷挑一担旧书到后周去卖。他用卖书钱买一刀肉,回来总舍不得吃。想吃肉,就朝挂着猪肉看看。几个月过去,那挂肉仍好好地话着。一天,你爷爷用木梯爬上去一看,只剩下一张皮——肉全被老鼠吃!就这样,人舍不得吃,却成老鼠美餐,多么可惜啊!”说着,爸爸站起来,用手比划着,对我们说:“你们这些小孩现在简直是掉进蜜罐里,什么没有得吃呀,过年出去拜年,餐桌上是‘三层楼’啊!特别是近几年,改革开放,农民走上致富路,生活水平提高,餐桌上变化更大。连天鹅肉都能吃到。你们要珍惜今天幸福生活啊!”
是啊,现在劳动人民生活水平确是提高不少。这一切,全靠党富民政策好,全靠党领导好啊!
今年除夕之夜,我们贴对联、挂年画、放焰火、看电视,尽管是忙一点,但称得上是丰富多彩,使我在忙碌之中学会许多。而最使我难忘还是“听回忆”,爸爸一席话使我对过去解许多……或中秋之夜,月圆如镜,月华如洗。当家家户户摆出月饼,柚子,石榴,核桃,花生,西爪等果品,边赏月,边畅谈,其乐陶陶,其景融融,何其快哉。这是多么美好图景啊。