这是多么凉爽清明的秋夜!星星比任何时候都要亮,都要大……就像银灰色的天幕下缀满一颗颗夺目的宝石,撒下晶莹柔和的光辉,大地上的一切都变得那么雅致,那么幽静。
巴金在《海的梦》中曾这样描写星星:天空是深蓝色的,上面布满了星星的网。这网紧紧地盖下来,盖在我们的头上。星星在网眼上摇动,好像就要落下来一般。我曾几次想伸手去摘几颗星星,因为它们离我太近了。苏联作家高尔基在《叶美良·彼得雅依》一节中有一段这样写道:在海的上空,小小的星星一个接着一个鲜明地亮了起来。星星是这样的纯洁,这样新鲜,它们好像是昨天才做出来点缀在天鹅绒一般的南方天空的。苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中也曾写道:在深不可测的高空里,黑暗展开了墨色的天鹅绒,掩盖着地平线,无数星星正发散着亮光,闪着磷色的光辉,织成美丽的图案。下面,在大地与苍穹衔接的模糊不分的地方,在黑暗中散布着城市的万家灯火。
在天边闪烁的那点点光晕,朦胧而又清晰地印照着我们的世界,它们如此欢乐,又如此孤独。有人说,星是灵魂的化身,人们死后升上天空,都成了星,所以,它们因能继续守护着亲人而快乐,因无法再融入亲人而寂寞。又有人说,星的光来自上亿年前的外太空,那光不停的在漫无边际的空间里穿梭,即使发出这些光的本体业已毁灭,它们还在不停的向前奔跑,奔跑,它们终于进入了我们的世界,它们为从我们的眼里映出更加明亮的光芒而快乐,又为了那早已逝去本体而悲哀。