大年初二,家里要来好多客人,客人还没到来之前,妈妈就早早忙开了,楼上一桌楼下一桌,看来妈妈准备了两桌菜。
我负责帮妈妈分筷子、勺子和凳子。不一会儿,客人来了,妈妈也烧好了好多菜,他们和爷爷、爸爸聊会儿,爸爸就请他们入座了,先喝起老酒来。我把哥哥姐姐妹妹弟弟请进我的小房间里,说说笑笑,等妈妈喊我们下楼才去吃。当我坐下准备吃的时候,我心想:妈妈把菜搬上搬下的肯定很累,我去帮妈妈搬菜。妈妈一开始不相信我,好像我在给她添乱似的,让我去坐好。在我的坚持下,妈妈终于同意了,当我把菜搬到楼上的时候,爸爸和亲戚们都说我乖。后来姐姐也来帮忙了,哥哥也来帮忙了,我们组成了一个搬菜小分队。弟弟妹妹要参加,哥哥说他们年龄太小,还没达标,明年再申请加入。我和哥哥姐姐轮流着把楼上吃完的空盆子收下来,把菜端上去,我们忙得不亦乐乎。
忙完了,我和妈妈坐下来一起吃饭的时候,我觉得今天的菜特别香,妈妈看着我说:“大了一岁就是不一样了,等吃完饭统统上爷爷那领红包去……”